Устройство нивелира

Нивелир - это прибор, который предназначен для точного измерения разности высот между несколькими точками. Его название происходит от французского слова, которое обозначает «уровень». Применение такого оборудования в сфере строительства достаточно часто распространено, особенно если речь идет о строительстве объектов на горной местности.


В своей конструкции нивелиры содержат множество необходимых устройств небольшого масштаба. Их возможности существенно отличаются друг от друга. Как правило, при строительстве используют нивелиры средней точности, так как на большинстве объектов мощное и точное оборудование не имеет большой необходимости.


На упаковке с данным прибором вы сможете прочитать не только его название, но и ряд других характеристик. Например, нивелир berger – это только общая категория устройств от данного производителя, а не единичный предмет. Каждый из них обладает своими техническими характеристиками. Давайте рассмотрим, как нужно читать имеющиеся на установке маркировки.


Чаще всего маркировка включает в себя цифровой и буквенный код, имеющий данный вид: 3Н-2КЛ. В данной ситуации первая цифра – это определенная модификация прибора. То есть 3 – это третья модификация, установленная производителем. Буква Н не имеет никакого особенного значения на самом деле. Она обозначает само название данного прибора – нивелир. Цифра 2 – это среднеквадратическая погрешность данного устройства. Она выражается в миллиметрах. То есть во время двойного хода прибор может ошибаться примерно на 2 мм. Если в маркировке присутствует буква К, как в представленном примере, то она обозначает то, что в конструкцию самого устройства уже включен компенсатор. Буква Л показывает, что имеется в нивелире и горизонтальный лимб. Горизонтальный лимб – это приспособление, которое применяется для того, чтобы замерить горизонтальные углы с технической точностью.


Современные цифровые нивелиры от компании setl и других значимых производителей оснащаются хорошими автоматическими компенсаторами. Они сразу устанавливают горизонтально ось прибора относительно измеряемого объекта.


Есть и более современное оборудование, которое будет очень удобно в строительстве. Речь идет о лазерных нивелирах. Они испускают лучи и отличаются не только высокой точностью показаний, но и простотой применения, не требующей специальных навыков.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95