Фанера влагостойкая

Чаще всего в строительстве применяется такой материал, как влагостойкая (водостойкая) фанера. Её различают по видам древесной породы, из которой выполнены наружные слои. Итак:



  1. Березовая. Используется в том случае, если необходимо выдержать сильную нагрузку.

  2. Хвойная фанера менее выносливая, чем первая. Поэтому, при условиях повышенной нагрузки – это не самый лучший вариант.

  3. Комбинированная влагостойкая фанера. Свое название получила благодаря тому, что в листе чередуются хвойная и березовая прослойка. Это способствует снижению стоимости, а также – большей эстетичности и привлекательности.


влагостойкая фнераЧтобы получить водостойкий лист, а значит – улучшить его функциональность, применяются специализированные лаки и смолы. 

Но это не все признаки, по которым различают листы. Фанера также подразделяется на шлифованную и нешлифованную, и имеет специализированные обозначения: ФСФ, ФК, ФБ. Что это значит – рассмотрим далее.



  1. Фанера ФСФ – это склеенные между собой несколько листов шпона. Зачастую – два. Этот вид обладает высокой устойчивостью к физическим воздействиям и нагрузкам, а также – стабильную форму. ФСФ легко обрабатывается, можно покрывать различными красками или лаками. Его не сложно ламинировать, получая при этом совершенно уникальные виды фанеры. Для производства ФСФ чаще всего используют шпон из березы. Гораздо реже – из бука или сосны. Один лист получают путем склеивания 3-5 листов шпона с помощью синтетического или природного клея. Широкое применение ФСФ нашла в качестве подложек при укладке паркетной доски. Для этой цели подойдет фанера, толщина которой будет не менее 10 мм. Она обладает высокой прочностью и водонепроницаемостью благодаря тому, что при изготовлении используют фенолформальдегидный клей. ФСФ имеет целый ряд преимуществ – износостойкая, ударопрочная, легкообрабатываемая, устойчива к механическим и атмосферным воздействиям. Может использоваться в любых областях – от автомобилестроения и строительных работ до применения в качестве упаковки для товара. 

  2. Фанера ФК – используется при производстве мебели и для декоративной отделки жилых помещений. Имеет довольно привлекательный вид. Склеивается при помощи кербамидной смолы.

  3. Листы ФБ - фанера влагостойкая, которая пропитывается с помощью бакелитового лака. Внешние ее стороны покрывают фенольной смолой, что позволяет получить водостойкий, огнеупорный и износоустойчивый материал. Используется в жарких климатических условиях, либо при повышенной влажности.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95