Особенности работы с лазерным нивелиром

В представлении многих нивелир – прибор, устанавливающийся на массивный штатив, а выравнивание на плоскости происходит с помощью пузырькового уровня. И миллионы строений как жилых, так и промышленных зданий были спроектированы именно такими приборами. Но жизнь не стоит на месте. В каждой из ее сфер появляется много инноваций. Все хочется купить новый авто в Москве, сделать современный ремонт в квартире, для чего, собственно, и применяются новые современные лазерные нивелиры.



Каков принцип их действия?


Простейшая нивелировка может быть проведена даже с помощью подручных средств при наличии хотя бы минимальной сноровки. Сделать это можно водяным уровнем, изготовленным из прозрачного шланга. Но все достоинства лазерного нивелира можно реально оценить только при выполнении отделочных работ. Именно здесь все удобства налицо. Любую разметку, даже которую необходимо сделать в различных плоскостях, выполнить можно за несколько минут. И она получается очень качественной. Это особенно актуально, например, для укладки плитки.


Работа с лазерным нивелиром осуществляется кнопками и рычагами управления. Кнопок обычно три. Одна для включения самого лазера, фиксация нивелира осуществляется рычагом, и кнопка переключения режимов.


Все в достаточной степени просто. Вопросы могут возникать лишь с рычагом-фиксатором. Он крайне необходим для фиксации пробора, если устройство должно быть перемещено, и для процесса разметки прямых линий и углов, когда нет необходимости выравнивать их по горизонтали и вертикали.



О лазерных нивелирах-уровнях.


Практически, все приборы такого назначения оснащены автоматической подстройкой диапазонов работ, пределы которых составляют от пяти до десяти процентов. Все это делает работу с современными нивелирами достаточно легкой. Нивелиры нового поколения, как и новая Skoda Fabia хэтчбек MC, например, многое берут на себя, справляясь с задачами лишь с помощью минимальных усилий со стороны человека.


Однако наряду с автоматикой на приборе все равно присутствуют привычные пузырьковые уровни. Это очень удобно для проведения быстрой предварительной установки. Такую настройку проводят тремя регулировочными винтами. Ручная регулировка тоже несложная.


Прибор включается после того, как он полностью отрегулирован. Для этого освобождается фиксатор, и начинают наблюдать за устройством. Бюджетные модели, как правило, имеют 4 режима работы. Чаще всего используется горизонтальная проекция. Не менее важными считаются вертикальная, проекция точки и креста, для которой, кстати, существует масса вариантов их успешного применения. Режим выбирается в зависимости от строительных задач.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95