 Проектирование интерьера квартиры всегда  подразумевает гармоничность всех типов использованных светильников с тщательно  продуманной скрытой подсветкой. Основными   тенденциями при проектировании освещения площадей являются американский  и европейский подходы.
Проектирование интерьера квартиры всегда  подразумевает гармоничность всех типов использованных светильников с тщательно  продуманной скрытой подсветкой. Основными   тенденциями при проектировании освещения площадей являются американский  и европейский подходы. 
Если дизайн интерьера дома предполагает использование большого числа  различных бра, светильников, торшеров и таким образом создается общий световой  фон и происходит разделение помещения на зоны – то это американский подход. При  использовании такого подхода, предполагается, что свет можно включать в разных  зонах комнаты попеременно, либо использовать все светильники сразу. Такой  подход достаточно практичен – он позволяет экономить на электроэнергии,  используя освещение только в той части помещения, в которой он необходим в  данный момент. 
дизайн проект интерьера дома и освещения может базироваться на европейском подходе.  Отличительной чертой европейской тенденции служит то, что  среди осветительных приборов главенствует  одна люстра, которая размещается, как правило, в центре потолка. 
При проектировании освещения квартиры, необходимо  четко представлять – где и на каком уровне располагать световые приборы, а  также, какие типы светильников использовать. Гармонично смотрятся светильники с  различной интенсивностью света, расположенные на разных уровнях. Например,  рассмотрим план освещения в гостиной. Как правило, она разделяется на несколько  зон – зона отдыха, кухня и  столовая.  Световая композиция в таком случае может включать главное освещение в виде  люстры, периферийное освещение в виде скрытой подсветки по периметру комнаты, а  также точечные светильники. При этом главное правило – верно распределить все  типы освещения. 
Рассмотрим дизайн проект интерьера квартиры и планировку  освещения в ней. Можно начать с зоны кухни. На кухне необходимо подчеркнуть  середину обеденного стола, за которым собирается семья. Лучше это сделать с  помощью подвесного светильника, повесив его достаточно низко над столом.  Рабочее пространство кухни требует хорошего освещения. Поэтому можно встроить  точечные светильники в потолок над рабочими поверхностями. Расстояние между  светильниками и столешницами определяется на основе высоты подвеса верхних  шкафов кухонного гарнитура.
В гостиной, где могут совмещаться зона отдыха и  столовая, уместно применять люстру в середине потолка помещения и скрытую подсветку,  например, в карнизах под потолком. При этом необходимо соблюсти стилистические  особенности дизайна, подобрать светильники так, чтобы они создавали единое, но  многообразное освещение. 
Для спальни оптимальным вариантом освещения  является скрытый свет, использование бра и других точечных светильников.  Верхний свет с использованием одной люстры не очень гармонирует с основным  назначением данного помещения.
В помещениях, предназначенных для работы,  интенсивность освещения должна обязательно регулироваться. Осветительные  приборы лучше всего сосредотачивать в зоне рабочего места. А эффекта  расслабленности в часы отдыха от работы помогут добиться настенные бра и  торшеры. 
Итак, планирование освещения квартиры является важным этапом перед  началом реализации задуманного. Правильный свет создаст атмосферу гармонии и  упорядоченности в вашей квартире.