Проектирование освещения квартиры

Проектирование освещения квартирыПроектирование интерьера квартиры всегда подразумевает гармоничность всех типов использованных светильников с тщательно продуманной скрытой подсветкой. Основными  тенденциями при проектировании освещения площадей являются американский и европейский подходы.


Если дизайн интерьера дома предполагает использование большого числа различных бра, светильников, торшеров и таким образом создается общий световой фон и происходит разделение помещения на зоны – то это американский подход. При использовании такого подхода, предполагается, что свет можно включать в разных зонах комнаты попеременно, либо использовать все светильники сразу. Такой подход достаточно практичен – он позволяет экономить на электроэнергии, используя освещение только в той части помещения, в которой он необходим в данный момент.


дизайн проект интерьера дома и освещения может базироваться на европейском подходе. Отличительной чертой европейской тенденции служит то, что  среди осветительных приборов главенствует одна люстра, которая размещается, как правило, в центре потолка.


При проектировании освещения квартиры, необходимо четко представлять – где и на каком уровне располагать световые приборы, а также, какие типы светильников использовать. Гармонично смотрятся светильники с различной интенсивностью света, расположенные на разных уровнях. Например, рассмотрим план освещения в гостиной. Как правило, она разделяется на несколько зон – зона отдыха, кухня и  столовая. Световая композиция в таком случае может включать главное освещение в виде люстры, периферийное освещение в виде скрытой подсветки по периметру комнаты, а также точечные светильники. При этом главное правило – верно распределить все типы освещения.


Рассмотрим дизайн проект интерьера квартиры и планировку освещения в ней. Можно начать с зоны кухни. На кухне необходимо подчеркнуть середину обеденного стола, за которым собирается семья. Лучше это сделать с помощью подвесного светильника, повесив его достаточно низко над столом. Рабочее пространство кухни требует хорошего освещения. Поэтому можно встроить точечные светильники в потолок над рабочими поверхностями. Расстояние между светильниками и столешницами определяется на основе высоты подвеса верхних шкафов кухонного гарнитура.


В гостиной, где могут совмещаться зона отдыха и столовая, уместно применять люстру в середине потолка помещения и скрытую подсветку, например, в карнизах под потолком. При этом необходимо соблюсти стилистические особенности дизайна, подобрать светильники так, чтобы они создавали единое, но многообразное освещение.


Для спальни оптимальным вариантом освещения является скрытый свет, использование бра и других точечных светильников. Верхний свет с использованием одной люстры не очень гармонирует с основным назначением данного помещения.


В помещениях, предназначенных для работы, интенсивность освещения должна обязательно регулироваться. Осветительные приборы лучше всего сосредотачивать в зоне рабочего места. А эффекта расслабленности в часы отдыха от работы помогут добиться настенные бра и торшеры.


Итак, планирование освещения квартиры является важным этапом перед началом реализации задуманного. Правильный свет создаст атмосферу гармонии и упорядоченности в вашей квартире.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95