Грузинская баня и закарпатская

История грузинских бань уводит нас не менее чем на 6 столетий назад, когда в Тбилиси были построены первые купальни вблизи обнаруженных горячих серных источников. Изначально это были помещения с полностью каменными стенами и полами, либо вырубленные в скалах залы. Венчали постройку куполообразные крыши, и, чем состоятельней были тогда владельцы бани, тем изысканнее украшались здания, вплоть до мозаики и минаретов. В 18 веке многие известные бани были полностью разрушены, но их возводили снова, и сейчас в Тбилиси на «банной улице» находится несколько действующих исторических достопримечательностей, таких как, например, Орбелиановская (Пестрая) баня и Ираклиевская баня.


Отличительной чертой этих старинных бань является их расположение ниже уровня земли. Когда говорят о грузинской бане, в первую очередь, подразумевают бани у серно-щелочных источников, сосредоточенных вблизи горы Табор (район Тбилиси).


Грузинская баня устроена следующим образом: полностью каменное строение разделено на несколько помещений, первое из которых – это предбанник, где готовятся к банной процедуре, хранят травы и благовония, другие – это две разнотемпературные парильни, а также залы с купелями. В помещениях находятся каменные полки и скамьи, в центре залов – бассейны, куда подается теплая вода из источников. Вода поступает и отводится по керамическим трубам, вмурованным в стены и пол, за счет чего, в том числе, происходит подогрев, освещается помещение через окна, расположенные в куполообразной крыше. В современных банях имеется и душ.

Классическая банная процедура в грузинской бане обязательно включает в себя мыльный массаж с использованием специального полотняного мешка (пузыря) и рукавицы из натуральной шерсти. По традиции для местных жителей баня всегда являлась местом проведения досуга.


Так же как в Грузии особенностью бань является использование естественных природных ресурсов, так и в Карпатах имеются свои природные источники, но не термальные, а источники минеральных вод. На использовании минеральной воды основана водная закарпатская баня.


История закарпатской бани немногим более молода в сравнении с грузинской. В настоящее время, когда речь идет о закарпатской бане, многие думают, что имеется в виду традиционная банная постройка, сделанная из пород деревьев, произрастающих в Карпатах, но это не совсем так. Истинная карпатская баня – это наследие кельтов, заключающееся в купании в минеральных водах. При строительстве первой водолечебницы в 17 веке было придумано (а скорее, заимствовано у местных жителей, которым данная процедура была давно знакома) заполнять деревянный чан минеральной водой, подогреваемой с помощью раскаленных камней, и погружаться в эту воду при температуре от 37 до 45 градусов. Для охлаждения использовались близлежащие речушки с запрудами, где можно было окунуться, либо лед, которым производилось растирание. Впоследствии, чаны стали чугунными, вполне вместительными (для 4 человек), на дно чана укладывались плоские речные камни во избежание ожога при подогреве металлического дна, а под чаном разводили огонь, при помощи которого вода постепенно нагревалась. В воду добавляли травы, которые, в сочетании с теплой минеральной водой, оказывали благотворное влияние на организм, можно было также после купания завернуться в простыню, пропитанную настоем трав, и полежать. В среднем банная процедура занимала около часа, 2-3 раза нужно было после прогревания в горячей воде окунуться в холодную, как правило, происходило это все на свежем воздухе. В современных условиях обычно имеется бассейн с холодной водой, можно заказать процедуру фитомассажа.

Другие новости по теме:



© 2023 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95