Фонтан из природного камня

В далеком прошлом фонтаны имели практическое значение, их использовали исключительно для снабжения граждан питьевой водой. Заботясь о качестве и чистоте источника живительной влаги, фонтаны делали из природного камня.


Более удачного материала для этих целей найти невозможно, ведь известно, что камень устойчив к механическому воздействию, не вступает в химические реакции даже с агрессивными средами, и к тому, же обладает антисептическими свойствами. Сегодня, как и сотни лет, назад, вода из фонтана отличается приятным вкусом, чего нельзя сказать о воде из современного водопровода.


Несмотря на стремительное развитие технического прогресса, вопрос снабжения горожан питьевой водой высокого качества нельзя назвать полностью решенным. Многие люди вынуждены использовать для приготовления пищи хлорированную воду, имеющую привкус металла, пить которую без дополнительной очистки нельзя.


Увы, использовать опыт наших предков и устраивать в городе фонтаны из природного камня, заменяя ими современный водопровод, неразумно. Но можно использовать этот опыт частично.


Чтобы сделать воду пригодной для питья, достаточно в сосуд с водопроводной водой опустить промытый кусок кварцита или известняка. Через пару часов вода приобретает отличные вкусовые качества и может с успехом использоваться не только для приготовления пищи, но и для утоления жажды.


Но не стоит полностью отказываться от фонтанов. Их можно с успехом использовать для декорирования интерьера и украшения садового участка. В помещении чаще устанавливают небольшие фонтанчики, сделанные из мрамора или гранита. Иногда их дополняют скульптурой из натурального камня.


На территории сада можно установить фонтан любого размера. Наиболее интересным решением является сооружение настоящего фонтана, подобного тем источникам воды, которые до сих пор можно встретить в некоторых южных городах нашей страны и постсоветского пространства.


Для этого в стену беседки или грота, сделанную из природного камня, например, песчаника, монтируется водопроводная труба. В основании стены устанавливается чаша из мрамора или гранита, в которой и будет накапливаться питьевая вода. Ее излишки должны стекать по каменным выступам, образуя небольшой ручей.


Такой фонтан станет украшением любого приусадебного участка. Для его сооружения могут использоваться практически все природные камни, как специально обработанные, так и валуны. Строгих правил и единых проектов для строительства фонтана нет, главное, чтобы стекающая вода могла накапливаться в емкости из камня и приобретать неповторимый вкус воды из старинного фонтана.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95