Система водоотвода в кровельной конструкции


Кровельно покрытие достаточно сложное устройство, в котором содержится множество элементов, несущих в себе ту или иную конструктивную нагрузку. Отсутствие одного из элементов может привести к нарушению целостности сооружения крыши в целом, что недопустимо.



Если Вам необходимо соорудить кровельное покрытие, то потребуются не только строительные леса, но и знание всех элементов кровельной конструкции. Кровля любого здания состоит из таких элементов как скаты, горизонтальные и наклонные ребра, которые образуются пересечением скатов.


Также горизонтальные ребра называют еще и коньком. На местах пересечения скатов образуются входящие углы, разжелобки и ендовы. Края кровли, выступающие над стенами здания и расположенные горизонтально, называют карнизными свесами. При их наклонном расположении свес называется фронтальным.



Для оттока дождевой воды монтируется водосточная система, состоящая из настенных желобов, посредствам которых вода отводится в ливневую канализацию через водосточные трубы и в зависимости от уклона кровли, водоотвод может быть организованным (внутренний или наружный) и неорганизованным – наружным.



Организованный наружный водоотвод обустраивается из желобов и водосточных труб, учитывая следующие показания:
Подвесные или настенные желоба монтируются на крышах, уклон которых превышает показатель в 15%
Уклон желобов – 2%
Бортик желоба – 120 мм
Расстояние от одной водосточной трубы до другой не превышает 24 метров



Обустройство организованных наружных водоотводов рекомендуется для тех климатических зон, где замерзание воды в водостоках незначительно.


Водоотвод внутренний с наружным выпуском рекомендован для всех климатических зон.
Конструктивные особенности внутреннего водоотвода заключаются в наличие выпуска, стояка, воронки и отводной трубы. Такая система обеспечивает отток жидкости при положительных и отрицательных температурах. Отток воды из такой системы осуществляется в общесплавную или наружную дождевую канализацию.


Площадь кровли на одну воронку водостока, рассчитывается исходя из 0,75 м. кв кровли на 1 кв. см поперечного сечения трубы, отводящей воду. Обустраивать стояки и водоприемные воронки необходимо по продольной оси крыши. А вот осуществлять монтаж водоотводящей воронки и ее стояка в наружных стенах или в непосредственной близости от них не рекомендуется, поскольку возможно промерзание стен.



Неорганизованный наружный водоотвод сооружается на зданиях высотой не менее пяти этажей в тех районов, где среднегодовое количество осадков составляет не более 300 мм. Такая система водоотвода разрешается на односкатных крышах, где сброс воды будет приходиться на сторону дворового фасада.


Вход в здание с неорганизованным водоотводом должен быть обустроен козырьком.



Исходя из этого, прежде чем осуществить монтаж того или иного вида водоотвода, рекомендуется определить тип крыши и запастись необходимым строительным оборудованием, представленном на сайте http://lesa812.ru. Благодаря грамотному и профессиональному подходу целостность здания будет гарантирована.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95