Немного о бетоне

Бетон - пожалуй, самый популярный строительный материал. Свое современное название он получил в 18 веке во Франции. Конгломератная масса, похожая на нынешний бетон, применялась более шести тысяч лет тому назад для строительства различного рода галерей, возведения стен и заливки полов. Чаще всего мы используем готовый бетон, но иногда возникает необходимость изготовить его самому. Чтобы получить качественный бетон, нужно тщательно подойти к приобретению всех необходимых компонентов: цемента, песка, воды, щебня.


Марка и класс бетона


Марка бетона будет зависеть не только от марки использованного цемента, но и от соотношения «цемент : песок : щебень». Например, из цемента М-400 при соотношении 1:3,5:5,7 получится бетон марки М150, а при соотношении 1:1,1:2,5 – М450. Цифра означает средний предел прочности на сжатие в кгс/см2, но в последнее время для характеристики бетона используют не марку, а класс, к которому предъявляют более жесткие требования. Числовое значение в обозначении класса бетона показывает предел прочности на сжатие в мегапаскалях с гарантированной обеспеченностью не менее 0,95. Например, бетону марки М150 соответствует класс В10, М450 – В35. Песок и щебень для приготовления бетона должны быть чистыми, без примесей, фракционированными.


Если в качестве заполнителя использовать только песок, то получится монтажный раствор, который в основном используется для заполнений щелей между крупными элементами строящихся зданий и сооружений, а также для подбетонировки и выравнивания полов. Он, как и бетон, бывает различных марок. Чем ниже марка раствора, тем меньше в его составе цемента, тем хуже прочностные характеристики, морозостойкость и водопроницаемость. Вода должна быть без запаха, не содержать химических и органических примесей. В теплый период лучше использовать холодную воду, чтобы бетон не так быстро схватывался, зимой же предпочтительней подогретая вода. Для кладки фундаментов и стен используется так называемый кладочный раствор, также представляющий собой смесь из цемента, песка и воды.


При приготовлении бетона воду в смесь нужно вводить осторожно, так как ее избыток приведет к снижению прочностных характеристик. Проверить правильность приготовления смеси довольно просто: если сжать ее в кулаке, то правильная смесь сохранится в виде комка, а на ладони будет небольшое количество цементного молока.


Придерживаясь рекомендаций по соотношению Ц:П:Щ, тщательно соблюдая технологию приготовления, можно самостоятельно изготовить качественный бетон для выполнения строительных работ.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95