Месторождения полезных ископаемых в Карелии для изготовления стройматериалов

Традиционно считается, что самым главным богатством Карелии являются леса. Действительно это так. Вместе с тем, было бы несправедливо не подчеркнуть значимость полезных ископаемых, которые в Карелии представлены в изобилии. Здесь расположены месторождения более чем 50-ти видов ископаемых. Это и железные руды, и алмазы, и апатиты, и карбонаты. Особое место занимают стройматериалы, такие, как граниты, диабазы, керамика, мрамор, шпат, пегматиты и другие.


На сегодняшний день идёт активная разработка месторождений так называемых инертных материалов. В недрах Карелии находятся огромные залежи щебня, который пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и за её пределами. Причём месторождения этого материала здесь весьма ценные. Показатель радиоактивности намного ниже, чем заложен даже в нормативах. Щебень тут также очень прочный. Намного прочнее, чем в других местах и опять-таки соответствующий показатель превышает даже тот, который регламентирован общепризнанными нормативами.


Благодаря весьма хорошим качественным характеристикам, этот материал идеально подходит для строительства дорог, аэродромов, особенно для возведения оснований. Долериты Карелии могут быть сырьём для производства «базальтового» волокна. Оно затем применяется для того, чтобы достичь максимально возможной огнестойкости и жаростойкости строительных конструкций и как составляющая часть некоторых изделий машиностроения. В Карелии ещё есть особое месторождение габбродиабаза. Это продукт деятельности вулканических пород. В дорожном строительстве данный материал очень дефицитный. Он лучше, чем щебень гранитный, поскольку не так быстро и легко разрушается.


Такое многообразие месторождений полезных ископаемых обусловило то, что в Карелии много и заводов по добыче и переработке этих ископаемых. Причём открываются новые предприятия. Это объективно необходимо, чтобы достойно конкурировать и предоставлять потребителям нужные материалы в срок. Специалисты делают ставку в настоящее время на габбродиабаз, о котором мы писали выше. Есть соответствующие фирмы в регионе, которые занимаются непосредственно этим материалом. Дорожники, например, уже готовы полностью отказаться от применения щебня для производства верхних слоёв дорожного покрытия в пользу габбродиабаза, так как последний прочнее и надёжнее.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95