Как расторгнуть договор покупки или продажи квартиры

Собственная крыша над головой – мечта миллионов людей. Но очень часто сделки с недвижимостью, к сожалению, таят в себе много рискованных моментов. Кто не знает истории обманутых дольщиков, которые исправно вносили средства, предназначенные на строительство, но в результате остались без жилья, а вложенные деньги получить обратно не могут. Да и еще масса других примеров. Сделки с недвижимостью – процесс сложный и довольно опасный. Это не теплосистема, на нее клапаны регулирующие не поставишь. Остается только вооружиться знаниями, потому что даже сделки с вторичным жильем не могут гарантировать полной безопасности покупателю в совершении сделки. Бывшее в собственности жилье характеризуется своей собственной историей, к сожалению, не всегда такой прозрачной, как хотелось бы.


Часто покупатель может стать жертвой опытных мошенников или не совсем честных продавцов. К тому же не исключаются различные обстоятельства, которые непредвиденно возникают и мешают совершению сделки.


Уменьшения риска можно достичь после тщательной проверки как личности самого продавца, так и, собственно, истории жилья. Обязательным является и подписание договора, подтверждающего куплю-продажу недвижимости, который составляет опытный юрист, и в котором указывается реальная стоимость покупки.


В стандартный договор обычно входят данные сторон, описание предмета сделки и сумма. Но по желанию можно вписать туда все пункты, которые желает продавец или покупатель. Их можно внести бесконечное множество. Особенно рекомендуется упомянуть порядок действия сторон в случае расторжения настоящего договора. Все это может обезопасить покупателя от потери денег. Так что если в составленном документе пунктов окажется больше, чем в каталоге, который, например, компания Теплосила предлагает своим клиентам, то от этого стороны только выиграют.


Расторжение договора наступает при невыполнении одной из сторон прописанных обязательств. Причем добровольно признать расторжение, как правило, не получается. Чаще для этого приходится обращаться в суд.


Кстати, и причин возникших проблем может быть много. Наиболее частыми считаются следующие:


- наличие в проданной квартире прописанных несовершеннолетних лиц;


- объявившиеся наследники, о которых раньше не было и речи;


- нахождение квартиры в банковском залоге или она построена на ипотечный кредит, который еще не погашен;


- оспаривание под предлогом невменяемости продавца или наличия стороннего давления и др.


Но, несмотря на бесконечный риск, продажа и покупка недвижимости не прекратиться, так как люди будут стремиться осуществить свою мечту о собственном жилье. Важно подходить серьезно к проверке и оформлению, чтобы не омрачать счастье покупки судебными разбирательствами.

Другие новости по теме:



© 2023 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95