Заключение эксклюзивного договора при сделках с недвижимостью

Договор, в котором определяется круг тех услуг, которые будут оказаны риэлтерским агентством, называется «эксклюзивным» среди самих агентов. Чаще всего он заключается в консультировании по любым вопросам, возникающим в связи с продажей любого из объектов недвижимости, предоставлении актуальной информации по аналогичным объектам, размещению рекламы, поиску покупателей, организации и проведению переговоров между покупателями и продавцом, подготовке полного пакета документов для совершения самой сделки и ее оформлении. К тому же сюда входит обеспечение сохранности документов, которые клиент передает агентству. В этом пункте, как раз, и состоит чаще всего вся проблема, так как продавец опасается этой передачи. Ведь картина может выглядеть еще более пугающей: оригиналы могут попасть в нехорошие руки.

Сделки с недвижимостью, как и продажа металлообрабатывающего оборудования, набирают обороты. Часто им предшествует заключение эксклюзивного договора. В чем же его суть? Стоит ли продавцу его подписывать или полагаться только на самого себя? Наличие этого договора говорит о том, что на помощь к вам придет ответственный агент, имеющий достаточно опыта.


Но и такой тревоги нет под собой никаких оснований, так как риэлтерское агентство согласно одному из пунктов в случае утери или прочего ущерба документам полностью восстановит их своими собственными усилиями. Более того, оформить следку с любой недвижимостью невозможно без доверенности, которую собственник лично подписал и заверил нотариально. В ней четко и полностью прописывается, кто и какие именно права получает, вплоть до того, какую сумму денег должно доверенное лицо получить от покупателя. Но если все же сомнения гложут – выход один: обращение в крупное известное агентство с безупречной репутацией. Все же имя всегда говорит за себя, даже если нужно купить, например, станок сверлильный на магнитном основании, то лучше это сделать в проверенной компании.


Кстати, нельзя не упомянуть и об обязанностях продавца, которые тоже имеют место после подписания договора. Например, он не может заключать подобное соглашение одновременно с несколькими агентствами или осуществлять самостоятельный поиск покупателя. Даже в случае получения предложений он обязан адресовать их исполнителю эксклюзивного договора.


Возможен ли вариант продажи недвижимости через риэлтора без заключения договора? Теоретически, да. Объект может быть добавлен в базу, с которой работают агенты. Но часто это приводит к тому, что цена может быть сильно занижена, чем при официальной продаже.


Впрочем, каждый владелец своего имущества решает сам, как ему им распоряжаться, делать это через услуги агента или самостоятельно.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95