На совершенно гладких бетонных плитах перед началом оштукатуривания делаются неглубокие разрезы. Затем поверхность очищается от грязи с помощью стальной щетки и протирается влажной тряпкой. В каменных и кирпичных кладках вырубают швы около 12 мм. На кирпиче и камне делают неглубокие насечки, чтобы образовались полоски и ямки.
Затем следует зачистка поверхности, делается это с помощью стальной щетки и последнее, не забудьте обработку влажным способом. Сложнее подготовить к работе деревянные поверхности. Отслоившейся слои очищаются, старые драни заменяют новыми. Самодельные драни можно выпилить из кромки доски. Простильные драни прибиваются к стене по диагонали в отношении к полу, гвозди вбиваются на расстоянии около 40—50и мм друг от друга.
Получить ровную оштукатуренную стену позволяет провешивание и закрепление уровня марками и маяками. Для провешивания потолка применяют гибкий водяной уровень. Вдоль стены в верхней точке, то есть в потолке на дистанции 100—120 см крепят гвозди, причем их шляпки должны быть отдалены от самой потолочной поверхности на толщину отделочного слоя.
Главную роль во всей этой конструкции играет крайний гвоздь. К нему надо приставить визирую трубку гибкого уровня, вторую трубку прикладываем к ближайшему гвоздю. Второй гвоздь забит, ну вот мы добились одинакового уровня воды в трубках. Затем эта операция выполняется с остальными гвоздями, и повторяется на противоположной части потолка. Можно использовать и строительный уровень. Одним концом он прикладывается к основному гвоздю и выравнивается (воздух в визирной трубке должен быть на центральной риске).
Вся конструкция подравнивается, соответствуя плоскости правила. Те же манипуляции проделываются и со всеми оставшимися сторонами. При провешивании стен выполняется ряд действий: в верхнем углу на расстоянии около 300 мм вбивается гвоздь. От его шляпки по направлению к полу опускается отвес и вбивается еще один гвоздик таким образом, чтобы его основание было рядом со шнуром нашего отвеса.
Если высота помещения составляет больше 3 метров, то между этими гвоздями устанавливается еще один. Аналогично провешивается другая сторона стены. После проделанной работы между верхним и нижним ориентиром с двух сторон натягиваются шнуры, за которые цепляется шнур-чалка. Перемещая его по направлению снизу вверх, проверяется поверхность стены. В случае если она идеально ровная, расстояние между инструментом и самой поверхностью будет соответствовать минимальной толщине штукатурного слоя.