Ремонт квартиры - нанесение штукатурки

Всем известно, прочный фундамент является основой хорошего состояния здания на длительном этапе. Штукатурка стен также является фундаментом отделочного покрытия стены.

Штукатурный раствор можно приготовить своими силами, для этого используется просеянный через сито песок, известь, цемент, гипс и вяжущие вещества. Но это непродуктивный способ обработки стен, так как приготовление занимает много времени и необходимо складирование составляющих. В условиях квартиры это невозможно.

Промышленностью выпускаются готовые минеральные штукатурные смеси, которые обладают различными свойствами: теплоизоляционными, водоотталкивающими, звукоизоляционными, огнезащитными. Кроме простых смесей существуют и декоративные штукатурные смеси. Которые применяются для декоративного последнего слоя покрытия стены.

Для внутренних отделочных работ используют смеси, как гипсовые, так и цементные. Такие смеси удобны в работе, обладая хорошей эластичностью. Экологически безопасны. 

Перед началом выполнения штукатурных работ, при помощи уровня, проверяются стены на вертикальность. В зависимости от ровности стен штукатурка бывает простая (протяжка) и по маякам. При простой штукатурке смесью закрываются небольшие трещины, пустоты, швы укладки коммуникаций. При больших неровностях устанавливаются маячные оцинкованные профили, 6 или 10 мм. На вертикальную линию по все длине, при помощи мастерка наносятся ”лепешки” из готовой штукатурной смеси, к которым прикладывается маячный профиль. При помощи правила уровня регулируется его вертикальность. Расстояние между маяками не должно превышать ширину правила до 30 см. Также расстояние до угла не должно превышать 20 см. После полного схватывания раствора на маячных профилях можно приступать к оштукатуриванию. При больших перепадах уровня стены можно применять куски гипсокартона для уменьшения толщины ”лепешки”. Это придаст необходимую твердость и скорость схватывания смеси.  Более подробно о видах выравнивания стен во время ремонта квартиры своими руками, можно почитать тут.

В зависимости от толщины наносимого слоя приготавливается штукатурная смесь. Для более толстых слоев она должна быть погуще, и наоборот. С помощью мастерка и шпателя осуществляется нанесение штукатурки на поверхность стен. Затем с помощью трапециевидного правила, протягивют его по маякам, снимают лишний слой и выравнивают плоскость стены. Раковины, образованные от протягивания правилом, легко заделываются более жидким раствором при помощи шпателя.
Штукатурные смеси на гипсовой основе начинают застывать через 30-40 минут после нанесения. Для получения более гладкой поверхности штукатурки, ее смачивают водой и заглаживают правилом. Это позволит значительно сэкономить на шпаклевке. После схватывания смеси, маячные профили нужно вынуть и заделать образовавшиеся дырки. При большом скоплении влаги и не достаточной вентиляции маяки могут проржаветь и проступить через шпаклевку и обои.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95