Кровля крыш и вопросы монтажа

Когда мы говорим о крыше, то представляем себе кровельное покрытие. Но оно является завершающим элементом конструкции кровли. Неотъемлемыми составляющими частями грамотно уложенной крыши являются несколько слоев, монтаж которых должен происходить в строго установленном порядке. Все они неразрывно связаны, и нарушения недопустимы. Надежная и устойчивая к разным непогодам кровля крыш зданий должна выполнять ряд определенных функций: сохранять температурный баланс, уменьшать теплопотери, защитить дом от агрессивных атмосферных воздействий, а также создать единый и гармоничный архитектурный ансамбль со всем строением. В основе кровли лежит стропильная система, именно она берет на себя все нагрузки, равномерно распределяя их на элементы здания. Она же обеспечивает устойчивость и надежность всей конструкции.


Утепляя крышу, между стропилами прокладывают и надежно закрепляют минераловатные плиты таким образом, чтобы они не сползали под собственной тяжестью или вследствие вибрационной нагрузки. Со стороны помещения используют пароизоляционные материалы, так как минераловатная плита быстро теряет теплопроводные свойства. Затем, с внешней стороны, устанавливают гидроизоляционную мембрану, задача которой выпускать тепловой пар, но не пропускать влагу внутрь теплоизоляционного слоя.


На следующем этапе устанавливается контробрешетка. Она формирует вентиляционный зазор, который формируется вдоль всего ската кровли. В данном зазоре осуществляется циркуляция воздуха: он поступает с карнизной части и выходит возле конька крыши. С помощью контробрешетки удаляется избыточная влага, благодаря чему удается избежать гниения в подкровельном пространстве, и значительно увеличить срок службы всей кровли.


Непосредственно под кровельным покрытием устанавливается шаговая обрешетка. Она обеспечивает удобство перемещения монтажников на момент укладки крыши, перекрывает пролеты между стропилами, благодаря чему не прогибаются фанерные листы. Также шаговая обрешетка формирует поперечный вентиляционный зазор, необходимый для обеспечения циркуляции воздуха, особенно в тех случаях, когда в конструкции кровли вальмовые ребра и ендовы. Сплошную обрешетку лучше всего сделать из влагостойкой фанеры, поскольку этот материал позволяет создать ровное основание под черепицу. Следующим и последним слоем монтажа перед укладкой черепицы является подкладочный ковер. Он выравнивает всю поверхность крыши и гидроизолирует ее в период монтажа основного кровельного материала.


Завершающим слоем является черепица. Она может быть любой по конфигурации, изготовлена из разнообразных материалов. Укладывается она всегда внахлест, а ее грамотная укладка прочно защитит дом от всех возможных атмосферных явлений.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95