Повышение квалификации строителей в организациях

Саморегулирование в строительной отрасли России привнесло много новшеств в систему работы специалистов строительного, проектного и инженерного сектора. Теперь для легальной работы компании на строительном рынке недостаточно лицензии, требуется допуск к работам. При этом для получения допуска организация должна соответствовать ряду критериев, в числе которых немаловажное место занимает квалификация персонала. Причина столь жестких требований саморегулируемых некоммерческих партнерств - необходимость обеспечения безопасности проводимых работ.


В связи с требованиями к квалификации персонала, многие компании, вступающие в СРО, сталкиваются с ситуацией, когда в штате есть специалисты с огромным опытом и мастерством, однако не имеющие необходимого профильного образования. Мелочь, казалось бы, однако именно этот факт может негативно отразиться на успешности вступления строительной организации в СРО. Выход есть – оформить персонал компании на курсы повышение квалификации строителей. При этом нередко встречается ситуация, когда необходимость в повышении квалификации в первую очередь затрагивает руководителей организации, ведь далеко не все управленцы имеют профильное высшее образование.


Специально для обеспечения строительных компаний и проектных организаций возможностью быстро и эффективно обучить свой персонал и руководящий состав, в каждом регионе страны функционируют учебные центры. В том случае, если повышение квалификации проводится по одобренным Национальным объединением строителей программам, а учебный центр имеет соответствующую аккредитацию, по итогам курсов обучающимся выдается свидетельство государственного образца. Формы обучения могут быть самыми разными, от полномасштабного курса с отрывом от производства, до инновационных технологий дистанционного обучения без отрыва от производства.


Строит отметить, что необходимость повышения квалификации затрагивает не только строителей, но и может также оказаться одним из ключевых требований для вступления в проектное СРО. Помимо необходимости получать подтверждение квалификации работников для оформления допуска к работам, требования к регулярному повышению профессионального уровня строителей предусмотрены законодательством. Один раз в пять лет все специалисты и руководители предприятий строительного сектора обязаны пройти обучение по профильной программе повышения квалификации.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95