Регламентирование получения допуска сро

В России несколько лет тому назад появились саморегулирующиеся организации, которые были созданы согласно ФЗ от 2007-го года «О саморегулируемых организациях». Тем не менее, даже по прошествии пяти лет многие предприниматели только начинаются задумываться над тем, чтобы получить допуск сро, ведь срок лицензии уже заканчивается.


Саморегулирующаяся организация сегодня представляет собой некое объединение компаний, работающих в одной или схожих сферах деятельности, которые объединяются на основе принципов членства и обязаны соблюдать общие правила и стандарты, принятые внутри организации. В классическом сро должно насчитываться не менее 25-ти предприятий и/или предпринимателей – так говорит ФЗ «О некоммерческих организациях», принятый еще в 1996 году.


Обязанностью сро является обеспечение имущественной сохранности и ответственности каждого отдельного члена перед покупателями товаров. В случае предъявления потребителями заявлений о некачественном приобретении выплачивать неустойки сро будет из своего компенсационного фонда.


Согласно намерениям правительства саморегулирующаяся организация должны выполнять следующие задачи:



  • Решать конфликты между покупателями и производителями, являющимися членами сро,

  • Производить постоянный контроль работы предприятий,

  • Формировать компенсационный фонд для выплачивания штрафов,

  • Применять дисциплинарные меры к компаниям, если они нарушили внутренние стандарты.


Многие саморегулирующиеся организации имеют шаблоны стандартных документов, которые могут быть использованы для быстрого получения различных разрешений: пожарная лицензия, договора, бухгалтерские документы, отчеты и т. д.


В наши дни не всем предприятиям обязательно получать допуск сро так, как для многих из них законы еще не требуют данной процедуры. Для того чтобы узнать конкретно при каком виде деятельности необходимо вступать в саморегулирующиеся организации нужно внимательно ознакомиться с законодательными документами.


Строительная отрасль регулируется Приказом Минрегиона №624 от 2009 года, где четко указан перечень работ, требуемых допуска сро. Кстати, многие из них потребуют дополнительно лицензии мчс и экологической службы. Для некоторых сфер законодательные документы подписаны, но еще не вступили в действие. Например, область пожарной безопасности будет контролировать новый закон, которой еще окончательно не утвержден.


По материалам сайта www.srovsrok.ru

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95