Каркасно-панельные дома: практические вопросы выбора и монтажа

Для загородного строение определенно большое значение имеют коммуникации, в частности, канализация и водопровод.

Например, септик для коттеджа - это отличное решение проблемы очистки сточных вод. Причем, решение это полностью автономно и никак не зависит от каких-либо внешних обстоятельств - не требует согласования и зависит целиком от воли хозяина строения. Уже на этом основании можно полагать, что за автономным локальными очистными сооружениями - будущее загородного индивидуального жилищного строительства.

Сегодня на строительном рынке большой популярностью пользуется технология каркасно-панельного домостроения.

Практика доказывает, что такие домокомплекты имеют неоспоримые преимущества по различным характеристикам: экономическим, климатическим, архитектурным, эксплуатационным и экологическим. Около 80% малоэтажного строительства в развитых странах приходится на каркасно-панельные дома, и спрос на этот вид строительной технологии неизменно растет.

Каркасно-панельные дома выгодно отличаются от деревянных домов относительной дешевизной и удобством в эксплуатации. Они не подвержены деформации, осадке и образованию щелей. В то же время каркасно-панельные дома обладают всеми преимуществами деревянных домов – прочностью и и низкой теплопроводностью, легкостью конструкции и экологичностью.

Каркасно-панельные конструкции значительно легче кирпичных или деревянных построек. В результате облегчается нагрузка на фундамент, что позволяет сократить расходы. А с другой стороны, каркасно-панельные дома имеют достаточно большую массу и габариты, что гарантирует их устойчивость при шквальных ветрах и ураганах.

Характерной чертой каркасно-панельных домов является возможность быстрого возведения конечного строения. Процесс производства такого дома, в зависимости от производителя, занимает от нескольких дней до 2-х месяцев, а монтаж можно сделать в течение 3-5 дней. Каркасное строительство обеспечивает отличную звукоизоляцию дома, а также высокую степень энергосбережения за счет отличной теплоизоляции.

Важно подчеркнуть, что все описанные положительные свойства и преимущества каркасно-панельного строительства могут проявиться только при точном соблюдении технологического процесса производства и монтажа каркасно-панельных конструкций. Нужно сказать также, что многие недобросовестные производители применяют некачественные материалы, привлекая заказчиков дешевизной стоимости строительства. Тем самым такие производители дискредитируют всю технологию каркасного строительства.

Нужно иметь ввиду, что качественный, добротный дом невозможно построить за миллион или полтора миллиона рублей. Это будет ненадежная «времянка», а не полноценный дом для проживания.

Чтобы не ошибиться с выбором производителя каркасно-панельных домов и выбрать добросовестную фирму-производителя, нужно знать некоторые технологические особенности каркасно-панельного строительства.

Во-первых, элементы каркаса не должны собираться из заготовок на строительной площадке, а должны поставляться туда в готовом виде. На автоматизированном заводском оборудовании, в заводских условиях сшиваются все элементы и собирается каркас, стены обшиваются гипсокартоном, наносится штукатурка и элементы декора, устанавливаются окна и двери. Внутрь стен закладываются кабель-каналы и монтажные карманы под коммуникации. Высокий показатель заводской готовности позволяет минимизировать затраты и гарантирует качество будущего дома.

Второй момент связан с обработкой деревянных частей каркаса. Необходима дополнительная обработка опорных досок и нижней обвязки битумной мастикой и антисептиком. Это отразится на цене , но резко повысит качество дома.

Тип утеплителя также очень важен для качества дома: применение стекловаты не годится, потому что со временем она оседает. Чтобы избежать образования мостиков холода, для утепления панелей сейчас применяют базальт - “каменную вату”, которая обладает отличными качествами шумо- и теплоизоляции. Базальт лучше всего применять и при стыке стены с крышей. Нужно обратить внимание также на пароизоляцию дома. Здесь нельзя допускать применения полиэтиленовой пленки. Предпочтительна технология сплошной укладки пароизоляции без стыков.

Мостики холода могут образоваться и при неправильной установке окон и дверей, поэтому этот процесс должен осуществляться в заводских условиях, при соблюдении всех норм.

В строительстве каркасно-панельных домов большое значение имеет высота потолка. Здесь также все зависит от производителя – у некоторых из них базовая высота 2,5 метра, что не способствует комфорту в доме. Но есть производители, которые делают дома с высотой потолка 2, 825м. При строительстве качественного и комфортного каркасно-панельного дома многое зависит от компетентности, порядочности и профессионализма производителя, поэтому важно сделать правильный выбор и учесть все тонкости технологии.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95