Виды и особенности конструктивных схем деревянных домов

Деревянный дом в представлении большинства застройщиков - сруб из бруса или оцилиндрованного бревна. На самом же деле конструктивных схем подобных строений существует несколько, и каждая из них по-своему хороша.

Основными типами конструктивных систем деревянных зданий являются срубная, панельная, каркасная, щитовая и комбинированная каркасно-щитовая. Выбор любой из них определяется экономическими параметрами, квалификацией строителей, материалом и условиями эксплуатации.

Наиболее просты и удобны в строительстве панельные, щитовые и каркасные дома, поскольку они представляют собой готовый набор элементов и крепежа, который на площадке остается только правильно собрать. Высокий уровень строительной готовности таких зданий положительно сказывается на их стоимости. Все главные конструктивные элементы у них производятся в заводских условиях на производительном оборудовании, что обеспечивает высокое качество и надежность.

По скорости сборки на первом месте стоит деревянные панельные дома. Стеновые конструкции у них имеют большие размеры и легко устанавливаются в проектное положение при помощи крановой техники.

Срубные деревянные коттеджи уступают панельным и щитовым домам по срокам строительства, но превосходят их по уровню эстетики и не требуют дополнительной отделки внешней поверхности стен. Однако квалификация строителей в этом случае должна быть очень высокой, равно как и знание ими всех особенностей древесины как строительного материала. В противном случае деревянные стены могут дать трещины и осадку, превышающую нормативную, что потребует дорогостоящего восстановительного ремонта.

Брусовые и бревенчатые деревянные здания отличаются разнообразием конструктивных вариантов стен, которые могут стыковаться под разными углами и возводиться в виде эркеров. Эти дома отличаются высокой прочностью, экологичностью и хорошими показателями энергосбережения.

Технология, с помощью которой строятся каркасные коттеджи, является самой древней. Здания с ее использованием человек возводил еще в эпоху неолита. Сегодня данная методика отработана до совершенства и позволяет строить не только одно-, но и двухэтажные дома. География строительства каркасных зданий чрезвычайно широка, поскольку толщину стен и утеплителя у них можно легко регулировать, адаптируя их к климатическим условиям местности.

Для внешней отделки каркасных зданий используется штукатурка, ПВХ сайдинг, обшивка деревянными досками или блокхаусом.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95