Входные двери

Во время пожара по статистике люди погибают от того, что нет возможности выбраться из помещения. К примеру, потому, что возгорелась входная дверь, либо так нагрелась, что невозможно к ней прикоснуться и отпереть замок. Либо дверь деформировалась или её заклинило под влиянием повышенной температуры.

Специалисты утверждают, что противопожарные двери от производителя монтируют для того, чтобы локализация огня была в одном помещении, препятствуя его проникновение в соседние. Если в разрезе рассмотреть противопожарную дверь, хорошо видны её слои. Разумеется, конструкция любой модели имеет различные варианты, и слоев при этом может быть несколько. Однако любая противопожарная конструкция обязательно имеет наружный и внутренний слой. Главные "внутренние" материалы – это теплоизоляторы (чтобы дверь длительное время не воспламенялась), к примеру, в качестве теплоизолятора очень популярна каменная несгораемая вата.

Входные двери


Снаружи - огнестойкая краска, пластик, металл. По всему периметру такой двери в бороздку укладывают специальную полоску (по краю) - противодымную вспенивающуюся вставку (похожую на твердый пластилин), которая при закрытом положении двери не заметна. Эта вставка в ходе пожара вспенивается, герметизирует щели, и защищает другие помещения от проникновения продуктов горения. К сожалению, далеко не все фирмы объясняют, какая у двери начинка, ссылаясь на ноу-хау. Однако какой бы надёжной система ни была, ее противопожарные качества фиксируются в сертификатах.

Достаточно часто противопожарная продукция одновременно является и звукоизоляционной. Внутренний наполнитель в ней обладает одновременно двумя качествами - звукопоглощающими и теплоизоляционными. Противопожарная система в течение указанного в сертификате времени, должна сохранять огнестойкость. Однако самые огнестойкие на практике входные квартирные двери способны выстоять не больше двух часов. Проверка на огнестойкость проводится в особых печах, в специальной лаборатории, с помощью технологичных измерительных приборов. Подобную продукцию нужно выбирать с расчетом, что при пожаре если помещение полностью выгорит, целостность системы не нарушится. Охваченная пламенем жилая комната в среднем сгорает меньше чем за полчаса.

Офисные помещения могут дольше гореть (из-за синтетической строительной отделки и оборудования). Отсюда следует вывод, что огнестойкость двери обязательно должна быть больше получаса. Чтобы стальную (металлическую) противопожарную конструкцию не деформировало, не стоит допускать существенного нагрева какой-либо ее части: накалённая часть расширяется и всю конструкцию "ведет" за собой. В итоге её заклинивает. В ходе пожара, который сопроводим взрывами легковоспламеняющихся материалов, происходит практически мгновенное увеличение температуры. Потому на складах с нефтепродуктами, составы и растворители на основе ацетона, керосина и бензина, лучше ставить конструкцию, в которой металл изолирован другим материалом.

Достойный изготовитель прорабатывает модель с таким расчетом, чтобы все возможные деформации свести к минимуму. Однако если уж это случится, то полотно представленной продукции в световых направлениях деформироваться не должно, а только наружу или внутрь. Следовательно, допустимо, чтобы дверное полотно выгнулось внутрь либо "вздулось пузырем", но, никоим образом не "расперлось" в коробке, так как это не позволит выйти.
Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95