Как выбрать загородный дом для круглогодичного проживания

Дом за городом – мечта многих жителей современных мегаполисов. Да и обитатели городов поменьше не возражали бы против того, чтобы поселиться в собственном уютном домике, окруженном небольшим ухоженным участком. И забыть о вечных проблемах с соседями или шуме оживленной магистрали под окнами.

Стоит заметить, что хотя приобрести загородный дом, конечно, сложнее, чем подключить МТС в Москве, но доступно сегодня многим семьям со средним уровнем достатка. На что же в первую очередь стоит обратить внимание, если приобретается не дачный домик на пресловутых шести сотках, а полноценный коттедж для постоянного проживания?

Один из важнейших критериев выбора – материал, из которого будет построен дом. Для строительства дома круглогодичного проживания в условиях российского климата можно использовать и кирпич, и бревно, и качественный брус, и бетонные блоки. Главное – обратить внимание не только на качество материалов, но и на их теплоизоляционные характеристики.

На рынке пиломатериалов лидирует сегодня клееный брус, изготовленный по современным зарубежным технологиям на специальном оборудовании. Если же принято решение возводить дом из кирпича, на толщине его стен экономить не стоит. Иначе потом придется в течение многих лет тратиться на отопление в повышенном объеме. Толщина должна составлять минимум полтора кирпича, а в идеале – и все два.

Специалисты советуют присмотреться и к такому современному материалу, как газобетонные блоки. Они и доступны по цене, и отличаются низкой теплопроводностью, с ними легко и удобно работать. Если же хочется, чтобы дом был непременно деревянным, лучше отдать предпочтение не обычному, а оцилиндрованному бревну. Толщина бревен должна составтять не менее 20-22 см, а оптимальными показателями считаются 26-29 см. В таком доме будет тепло зимой, и не жарко летом. Лучшими бревнами будут те,  которые изготавливаются из деревьев сибирского происхождения, преимущественно хвойных пород.

Конечно, стоит обратить внимание не только на качество материалов, но и на качество услуг по работе с ними. Несложно представить себе, какие последствия может иметь неправильно выполненная кирпичная кладка или  неправильно уложенные бревна срубов. Соблюдение технологий считается особенно важным при строительстве деревянных домов. Не только потому, что оно является более сложным и трудоемким, а еще и потому, что деревянный дом из бревна, даже оцилиндрованного, неизбежно дает существенную усадку. Если бревна подогнаны плохо, и промежутки между ними не проконопачены, серьезных проблем в эксплуатации дома не избежать.

Конечно, эксплуатационные характеристики загородного дома определяются не только материалом  стен. Очень важно правильно заложить фундамент – лучшими считаются железобетонные монолитные фундаменты. Ленточные бетонные фундаменты, более экономичные, но менее прочные, допускается выполнять там, где нет никаких сложностей с грунтами (высокие подземные воды, близость водоема, пучинистый грунт, и др.). Лучше не жалеть на устройстве подвала, или хотя бы позаботиться о том, чтобы у дома было техническое подполье. Дом будет не только более удобным для проживания, но еще и более теплым, так как подобное помещение «нулевого» этажа служит дополнительной воздушной подушкой.

При использовании большинства строительных материалов в условиях нашего климата необходимо еще и позаботиться об утеплении. При выборе технологии утепления нужно обращать внимание и на выбор самого материала, и на его необходимое количество. Потребитель сегодня может выбирать между такими видами утеплителей, как минеральная вата, пенополиуретан, стекловолокно, термобазальт, и ряд других. Определенные материалы, к примеру, минеральная вата, являются универсальными, и  ими можно утеплят все, начиная от фундамента, и заканчивая крышей. А вот другие, к примеру, вспененный полиэтилен, отличаясь доступной ценой, могут быть использованы только для выполнения отдельных работ. К примеру, для утепления балкона, не рассчитанного на проживание.

То, насколько комфортно будет в доме, зависит и от выбранного вида остекления. Обязательным в условиях российского климата является двойное остекление. А если есть возможность, не стоит отказываться из от тройного. Особенно если площадь остекления, согласно проекту дома, планируется значительная. Лучше всего устанавливать стеклопакеты, между стеклами которых закачан инертный газ.

Чтобы пользование домом и участком было комфортным в любое время года, а также, чтобы обеспечить долговечность фундамента и стен, обязательно нужно позаботиться о системе ливневой канализации и дренажа.

Выбирая вариант строительств загородного дома, необходимо проявить предусмотрительность, и сделать все возможное для того, чтобы эксплуатация дома была как можно более дешевой. Значительную часть расходов составляют расходы на отопление дома в холодный период, который в России длится полгода и более. Самым доступным по цене в настоящее время считается газовое отопление. Однако его стоимость может существенно возрасти, если приходится решать вопросы прокладки линии, подсоединения к магистрали, и др. В то же время, специалисты полагают, что даже значительные затраты на газовое отопление окупаются уже через несколько лет. При выборе участка, если есть такая возможность, лучше отдавать предпочтение тем, где магистральный газ уже проведен в поселок.

Если поселок не предполагается газифицировать, отопление можно организовать с использованием электричества. Как правило, с этой целью используются конвекторы. Электрические системы более просты в монтаже, для них нет необходимости устраивать вытяжки и обеспечивать дополнительную вентиляцию. Да и с точки зрения экологичности, электрическое отопление не вызывает никаких нареканий. Однако стоимость его использования весьма высока – в зависимости от размера  дома, только на отопление приходится тратить от 15 тысяч рублей в месяц и выше. Для большого дома, это не лучший вариант. Стоит подумать еще и о том, что во многих загородных поселках снабжение электричеством нередко ведется с перебоями. Поэтому стоит позаботиться о наличии  дублирующей системы снабжения энергией, к примеру, с помощью дизель-генератора.

При желании, можно организовать систему отопления с использованием дизельного топлива. Однако она неудобна тем, что приходится размещать на участке большую емкость с жидким топливом, а также позаботиться о том, чтобы оно не замерзло. Да и с точки зрения экологии, дизельный котел – это не лучшее решение. Специалисты считают, что неплохим вариантом автономного отопления небольшого по площади дома может считаться такой традиционный способ, как отопление дровами, с установкой   печи. Правда, эффективность отопления будет зависеть от того, насколько владельцы печи освоили искусство ее использования. Это гораздо сложнее, чем, к примеру, регулировать температуру с помощью газового котла.

Как видим, выбор у будущих владельцев загородных домов есть, как есть выбор у тех, кто хочет купить тариф Билайн или МТС. Главное – перед принятием решения хорошенько все взвесить и проконсультироваться со специалистами. И тогда проживание в собственном доме доставит только радость.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95