Кровля из шифера

Преимущество в строительстве этого асбестоцементного материала просты и понятны каждому. Асбестоцементный шифер в несколько раз дешевле, чем черепица и жесть. К тому же, шифер обладает высокой морозостойкостью, низкой теплопроводностью, очень устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Асбестоцементный шифер — относительно недорогой, довольно легкий при выполнении кровельных работ и один из наиболее известных кровельных материалов. Кроме того, этот пожаробезопасный материал, способен служит на протяжении нескольких десятков лет, а также он очень легко поддается разным видам механической обработки.

Асбестоцементные листы получают путем формования специальной смеси, которая состоит из асбеста, воды и портландцемента, с дальнейшим затвердеванием. Тонкие волокна асбеста, которые равномерно распределены в цементе, образуют особую армирующую сетку, которая, в свою очередь, существенно повышает прочность шифера при растяжении, а также обеспечивает его ударную вязкость. При выполнении монтажа шифера понадобяться специалисты по высотным работам.

Выпускаются следующие модификаций асбестоцементного шифера:


  • волнистый шифер обыкновенного профиля (ВО). Листы ВО должны иметь правильную прямоугольную форму. Помимо рядовых листов выпускаются также детали для устройства кровли в местах пересечения скатов (для покрытия стендов, разжелобков, ребери конька крыши), а также для мест пересечения кровли с слуховыми окнами, дымовыми трубами и другими частями, которые ощутимо выступают над крышей;
  • волнистый шифер усиленного профиля (ВУ). Который предназначен для устройства кровель исключительно промышленных зданий. От ВО шифер усиленного профиля отличается лишь большей длиной;
  • волнистый шифер унифицированного профиля (УВ), который в последнее время приобретает особую популярность, из-за того, что его размеры намного меньше, чем у листов ВУ, но превышают мелкоразмерные листы ВО. В результате чего количество стыков шиферных листов уменьшается почти в два раза.


Устройство кровли

Обрешетка из небольших деревянных брусков устраивается, в качестве основания под волнистым шифером, средним сечением 50x50мм — для листов шифера обычного профиля и сечением 75x75мм — для листов усиленного профиля с шагом 500-550 и 750-800мм соответственно.

Укладываются листы шифера от карниза к коньку. Каждый вышележащий ряд должен напускаться на нижележащий, на 120-140мм. При уклоне более чем на 30° напуск следует уменьшить до 100мм. В продольном направлении требуется применить смещение стыков профиля на одну волну в каждом следующем ряду.

Крепление листов шиферного профиля осуществляется специальными шурупами с оцинкованными шайбами или гвоздями, под которые необходимо установить мягкие герметизирующие прокладки (желательно из резины) для устранения возможных протечек в кровле.

Карнизные свесы можно устраивать из кровельного железа или асбестоцементных листов.
Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95