Выбор фанеры

Когда настает пора выбирать фанеру, то приходится задумываться о том, как выбрать материал, чтобы качество строительства осталось на хорошем уровне и в тоже же время не пришлось переплачивать за ненужную полезность. Фанеру выбирают, исходя из следующих параметров: порода древесины, марка (ФК или ФСФ), сорт, толщина, наличие или отсутствие шлифованных поверхностей.


Фанера может изготавливаться из одной породы древесины, а может быть комбинированной, но порода всегда определяется по внешним слоям. Используются самые разные лиственные и хвойные породы, но в наших широтах больше всего развита продажа березовой фанеры. Шпон на наружных слоях не должен быть толще 3,5 мм, а на внутренних — не более 4 мм. Березовая фанера ценится там, где важна прочность материала, то есть в строительстве и промышленности. Она применяется в строительстве для наружной отделки, как конструкционный материал, в автомобилестроении и вагоностроении, при производстве упаковки. Достоинства — твердость, прочность, красивая текстура, легкость монтажа и обработки, возможность комбинирования с другим материалом. Хвойную фанеру в основном делают из сосны. Эта древесина обеспечивает отличный внешний вид и высокую прочность при малом весе. Этот материал используется при обшивке стен, как основа под полы, в мебельном производстве, автомобилестроении, упаковке. Достоинства - высокая водостойкость, прочность и легкость, простота обработки и монтажа, возможность комбинирования с другими материалами.


Есть несколько марок фанеры. Отличия их в клеящих веществах, которые используются для скрепления слоев. Если это карбидная смола, то ставится маркировка ФК, если фенольная — ФСФ. Если предварительно слои пропитываются бакелитовым лаком, используется маркировка ФБ. От пропитки зависят и эксплуатационные свойства. Так, ФБ можно использовать в агрессивных средах и сложных климатических условиях. ФСФ - универсальная марка, износостойкая, водостойкая и прочная, легко поддается обработке. ФК — самая экологичная. Её можно использовать для внутренней отделки помещений, изготовления мебели. Толщина такого вида фанеры может варьироваться от четырех до сорока миллиметров. В основном применяют листы от восьми до двадцати пяти миллиметров. По качеству фанера делится на четыре сорта. По содержанию свободного формальдегила на два класса эмиссии.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95