Вопросы гидро- и пароизоляции при обустройстве кровли

Кровельная черепица


При строительстве домов и устройстве кровель используется стандартная схема, при которой кровля имеет следующие слои: пароизоляционный слой, утеплитель, материалы для ветро- и гидрозащиты.

Как пароизоляция в предыдущие годы применялся пергамин, сегодня для этого существует специальная пароизоляционная пленка. Раньше в качестве утеплителя укладывали в основном минеральную вату, а ветрозащиту вообще не устраивали или опять же применяли пергамин, иногда использовали рубероид. Сегодня широко используются более современные материалы: пароизоляционные мембраны, пенополистирол, хотя минеральная вата совсем не ушла с рынка, ветрозащитный перфорированный полиэтилен (мембрана). Появление на рынке столь современных материалов с продуманными характеристиками позволяет устраивать надежные и теплые кровли, минимизировать затраты электроэнергии. Все это возможно благодаря свойствам каждого слоя кровельного сэндвича.


Пароизоляция не позволяет пару проникать в утеплитель. Гидро пароизоляционная пленка эффективна, легка в монтаже. Пар, который производит человек (чайники, дыхание, бани, ванные, сауны, туалеты, стирка), поднимается вверх и движется к утеплителю кровли, создает влагу. В морозы эта влага мгновенно превращается в иней, лед. При намокании утеплителя он перестает выполнять свои функции. Частично решает проблему выбор самого утеплителя. Минеральная вата обладает большей паропроницаемостью, чем экструдированный пенополистирол, потому предпочтительнее выбирать второй материал, более современный и дорогой. Но затраты на него окупаются снижением затрат на обогрев помещения в зимний период. Подкровельные пленки, цена на которые вполне приемлема и окупаема в период эксплуатации кровли, призваны отводить пар, обеспечивать сухость утеплителя, его качественную работу. Они не позволяют проходить влаге извне, защищают от ветра.


Разработаны пленки с разными свойствами и функциями для более эффективной работы в составе кровельного сэндвича.


Монтаж пленок


При создании пароизоляции должны быть соблюдены некоторые правила. Пленка крепится осторожно, чтобы не было повреждений, стыки обрабатываются специальными клеящими средствами. Сегодня есть способы, которые позволяют обходиться без использования пароизоляционных мембранных пленок. Это - напыление пенополиуретана, не дающее швов.


Сам пенополиуретан имеет такие свойства, как пароизоляция, стойкость к влаге, долговечность, низкая теплопроводность.


Технология напыления полиуретана достаточно проста: жидкий материал наносится на кровлю, при вспенивании материал расширяется и плотно заполняет щелевые пространства, делает более прочной всю конструкцию, создавая из нее монолитное сооружение. Напыляемый материал практически представляет собой пену, ее изготовление проводится непосредственно на кровле специальной установкой. Установка подогревает, подает компоненты состава под высоким давлением. Специальный пистолет позволяет наносить состав на поверхность. Такой способ привлекает удобством его применения, получением качественного гидроизолирующего слоя.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95