Перепланировка нежилых помещений

Официально перепланировкой считается проведение в нежилых и жилых помещениях ремонтных работ, которые связаны с изменениями размеров или расположения комнат, их назначения и инженерного оборудования. Перепланировка отличается от реконструкции здания тем, что она не затрагивает его фасад.


Перепланировка нежилых помещений – это довольно распространенное явление. Предприниматель, снимая любую коммерческую площадь под офис, магазин или склад, редко находит помещение, которое полностью отвечает его потребностям и запросам. Каждая организация имеет свои нужды касательно определенного нежилого помещения. Как правило, любое такое помещение подвергается хотя бы элементарной  перепланировке при оборудовании его «под себя».


Она может охватывать такие ремонтные работы, как изменение расположения, размера, ликвидации комнат, устройство дверных и оконных проемов или их ликвидация, оборудование антресольного этажа.


Перепланировка нежилого помещения проводится в основном для того, чтобы улучшить качество эксплуатации, не меняя функционального назначения. Она подразумевает сохранение схем имеющихся коммуникаций.


Основные этапы согласования перепланировки нежилых помещений


Необходимо письменно обратиться в соответствующую инстанцию.


К заявлению должен прилагаться следующий комплект документов:



  • копии учредительных документов, заверенные у нотариуса;

  • копии правоустанавливающей документации, нотариально заверенной;


копия технического паспорта из БТИ, выписка из него, поэтажные планы и поэтажные планы к ним сроком действия не более одного года с момента их выдачи. На поэтажных планах могут отображаться предполагаемые изменения, кроме изменений, которые касаются общих инженерных коммуникаций, несущих конструкций и архитектурного облика строения;


- письменное согласие  эксплуатационной организации, на балансе которого находится здание,  на проведение в помещении переоборудования. При этом управляющая компания должна ознакомить с  будущей перепланировкой  хозяев  прилегающих помещений и оформить акты о их техническом состоянии. Они прилагаются к заявлению Заказчика, в котором он гарантирует беспрепятственный доступ на территорию работ уполномоченных должностных лиц  для контроля над ходом и результатами  ремонтных работ в помещении;


если ремонтные работы затрагивают несущие конструкции, общие инженерные системы или экстерьер здания нужно будет представить проектные документы, предварительно согласованные с их разработчиками, и договор об авторском надзоре за осуществлением проекта на перепланировку;


если меняется и функциональное назначение нежилых площадей, к заявлению должна прилагаться соответствующая разрешительная документация, подтверждающая возможность их использования в этих целях  в соответствии с санитарными и строительными нормами.


договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами за причинение какого-либо вреда, возникшее в ходе ремонтно-строительных работ.


Время рассмотрения заявления на перепланировку должно составлять не более одного месяца. Сюда же должно войти время на экспертизу проекта.


Уполномоченная инстанция  выдает разрешение на перепланировку нежилых площадей в том случае, если оно предварительно согласовано  с  надзорными органами. Если перепланировка не касается несущих конструкций, общие инженерные сооружения и экстерьер здания, такого согласования не требуется.


Стоимость перепланировки нежилых помещений отличается от стоимости проведения подобных работ в квартире и зависит от многочисленных факторов.


 

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95