К устройствам, с помощью которых проводятся различные проверки, относятся копры. Они применяются для определения ударной вязкости материалов — механического показателя, характеризующего работу разрушения искусственно поврежденного образца при ударном изгибе. Результаты фиксируются исходя из измерений энергии, потраченной на разрушение тестируемого материала и анализа данных, полученных после удара и во время разрушения.
Копры делятся на 3 вида в соответствии с принципом функционирования: вертикальные, маятниковые, и горизонтальные. Все они должны иметь сертификаты качества, только в этом случае разрешается проводить контроль. Испытаниям подвергаются изделия из разных материалов: металла, стали, сплавов, резины.
Вертикальные копры совершают ударную нагрузку с помощью свободно падающего груза для выявления способности материалов выдерживать давление разных величин. На испытуемый объект опускается гиря определенной массы. По получившейся в результате удара деформации материала определяется его устойчивость. Это оборудование применяется при тестировании плит, балок, труб, элементов несущих конструкций и изделий из листового проката. Перед испытанием нужно удостовериться, что не только копер, но и проверяемое оборудование готово к проверке: не имеет дефектов (предварительно проводится визуальный контроль), площадка сухая и есть необходимую площадь.
Горизонтальный копер предназначен для проведения линейных растяжений и применяется к длинномерным материалам и элементам: проводам, кабелям, цепям, трубной арматуре. Полученные данные дают представление о способности материалов к эластичности и растяжению. Этому испытанию подвергаются пленочные материалы, неметаллические элементы и изделия из резины. В оснащение приборов могут входить, например, линейные двигатели, которые гарантируют стопроцентную точность и достоверность при небольших габаритах, удобных для работы.
Маятниковые копры используются чаще других и проверяют вязкость материала — способность вещества или тела поглощать кинетическую энергию, полученную вследствие удара другим телом. В расчет принимается деформация, образовавшаяся на исследуемом материале. Если ударная вязкость небольшая, то после нескольких ударов испытуемый материал разрушится. Чем большее количество ударов способно претерпеть материал, тем более высокими свойствами он обладает.