Опалубка перекрытий: подготовка древесины, изготовление

Хотя современная промышленность регулярно создает новые виды стройматериалов, существуют отдельные виды монтажных работ, для проведения которых, как и раньше, применяются традиционные, неоднократно опробованные конструктивные элементы, к коим относятся и деревянные балки, с использованием которых сегодня создаются межэтажные и чердачные перекрытия.

Столь длительное использование старых материалов строителями обусловлено следующими факторами:

Превосходными характеристиками гибкости и устойчивости к динамическим нагрузкам;
Высокой устойчивостью к коррозии, которую придает дереву дополнительная асептическая обработка.
Прекрасными характеристиками тепло-и шумозоляции, присущими натуральной древесине.
Наряду с этим важным достоинством балок опалубки перекрытия из дерева является большая легковесность, нежели та, которую имеют подобные конструкции из стали либо железобетона. Это в свою очередь приводит к значительному сокращению общей эксплуатационной нагрузки на фундамент. Также нужно отметить, что цена опалубки перекрытий здесь будет существенно ниже.

Опалубка перекрытий: подготовка древесины, изготовление


Естественно, наивно предполагать, что производитель деревянных балок перекрытий окажется добросовестным, ведь качество изготавливаемых им изделий может непосредственным образом повлиять на жизни и здоровье людей, которые станут первыми обитателями возведенного дома. Данное утверждение верно и в отношении такого важного элемента как стяжной винт. В связи с этим сегодня действует особый государственный стандарт на изделия подобного класса. Речь идет о ГОСТе 4981-87 от 01.01.88, который устанавливает ключевые моменты технической документации, характеристики всех видов деревянных балок, в том числе:

Изделий из цельной древесины (включая те, которые предусматривают один либо два черепных бруска);
изделий из клееной древесины (включая, которые предусматривают один либо два черепных бруска).

Обработка древесного сырья при помощи разных средств способна обеспечить балкам дополнительную защиту от биологического разрушения и возгорания.
Учитывая тот факт, что технические характеристики деревянных балок влияют на надежность строящегося здания, на всех стадиях производства подобных изделий должен осуществляться особый контроль за соблюдением технологии. Это относится ко всем элементам опалубки, включая и фиксатор арматуры.

В большинстве случаев сырьем служит древесина хвойных пород, главными достоинствами которой является упругость, стойкость к повреждениям и превосходные асептические характеристики. На первом этапе производится распиливание древесины для получения брусков нужных размеров, где принимается во внимание усадка дерева, когда оно высохнет. После этого дерево подвергается обработке препаратами огнебиозащиты: это позволяет избежать возгорания перекрытий, изменения их размеров, к которому может привести воздействие определенных факторов, а помимо этого и разрушения, учитывая, что материал могут уничтожить насекомые-вредители либо гнилостные бактерии и грибки. Затем заготовки отправляются на сушку: данная операция проводится в специальных условиях, чтобы можно было создать установленный ГОСТом уровень влажности, равный порядка 18%.

С применением готовых изделий сооружаются перекрытия, предел нагрузки которых равен от 200 до 400 кг/м2. При этом принимается во внимание и постоянная, и временная нагрузка, которая учитывает вес людей, мебели. В процессе создания перекрытия для крепления балок друг с другом используются металлические элементы, подвергающиеся в обязательном порядке предварительной обработке при помощи антикоррозионных средств.
Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95