Системы вентиляции частного дома: сходства и отличия

Частный дом (или коттедж) отличается от городской квартиры не только планировкой - некоторые особенности касаются и системы вентиляции. Так, если в условиях квартиры на первое место выходит необходимость качественной доочистки уличного воздуха, а степень шумности немного отодвигается на второй план, то при организации вентиляционной системы в частном доме главное – это «тишина» процесса вентилирования.

В идеале подбор и проектирование подобных систем нужно осуществлять на стадии возведения объекта; тогда удастся грамотно расположить все вентиляционные каналы и камеры внутри строения. Впрочем, обеспечить нужную циркуляцию воздуха можно и по окончании основных работ. Ниже приведены некоторые варианты технических решений, которые направлены на организацию вентиляции частного дома (коттеджа). Главное, чтобы устройство вентиляции в частном доме работало без сбоев.

Итак, первый способ. Его суть заключается в том, чтобы оборудовать дом вытяжными вентиляторами. Речь идет о самых обыкновенных бытовых вентиляторах, которые удаляют воздушные массы из санузлов, ванных, кухонь и прочих помещений. Однако назвать такую систему совершенной, или хотя бы приемлемой, крайне сложно. Дело в том, что удаление воздуха требует «компенсационных мероприятий», поэтому жильцы такого дома будут вынуждены возвращаться к «дедовскому» методу – открытию окон и форточек.

Второй (более эффективный способ) организовать вентиляцию дома – дополнить вытяжные вентиляторы системой канального кондиционирования. В этом случае определенный объем наружного воздуха будет подмешиваться к общей воздушной массе внутри помещения. Но, опять-таки, решение носит половинчатый характер, поскольку при его внедрении часть мощности канального кондиционера будет непременно затрачиваться на то, чтобы охладить поступающий поток до необходимой температуры.Помните, что эффективная система вентиляции коттеджа не может быть дешевой.

Третий вариант – это монтаж наборной приточной установки. Так как данный вид системы нельзя назвать компактным, то «предпосылкой» для его монтажа должно стать наличие свободного и просторного технического помещения. Кроме того, понадобится выполнить дополнительную изоляцию рабочего агрегата (поскольку шум от его функционирования достаточно сильный) и обеспечить циркуляцию охлажденного потока (имеется в виду необходимость прокладки воздуховодов). И здесь очень важно учесть все эстетические моменты. Иначе монтаж системы вентиляции может отразиться не только на дизайне помещения, но и на функциональности свободного пространства.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95