Уникальные свойства блок-коробок

На свойства этого строительного элемента и хотелось бы обратить внимание. Некоторые зарубежные архитекторы считают, что дома нужно собирать из мелких элементов, усматривая в этом прогрессивность строительства. С этим нельзя согласиться. Дело не в величине элементов, из которых собирается дом, а в их конструктивных и объемно-планировочных особенностях, позволяющих унифицировать элементы. Это дает возможность получать совершенно готовый дом на заводе, на одной производственной установке, и тут же на заводе оборудовать эти элементы всем необходимым для правильного функционирования будущего дома. Такая особенность свойственна в значительной степени блок-коробкам.


Другое положительное качество блок-коробок — удобное осуществление повышенной звукоизоляции в доме. Это важнейшее качество можно рассматривать как свойство блок-коробок, которое проявляется лишь после монтажа дома. Звукоизоляция, как по вертикали, так и по горизонтали создается воздушными прослойками между двумя стенками соседних блок-коробок. Многие специалисты считают, что неэкономично создавать двойные стенки между помещениями, когда можно обойтись одной, и указывают, что при этом пропадает некоторое количество жилой площади.


Звукоизоляция... К этому слову мы привыкли и для многих оно носит отвлеченный характер. Но вдумайтесь в него — и перед вами встанут картины повседневной жизни в квартирах. Только тот, кто живет в домах с плохой звукоизоляцией, может не только понять, но и почувствовать, что это такое. Вы приходите после работы усталый, ложитесь немного отдохнуть — через минуту вас будят топот ног и громкие звуки телевизора выше этажом. Вам хочется почитать или, предположим, вы чувствуете себя плохо, но в соседней комнате справа плачет ребенок, а слева слышатся голоса и смех. К сожалению, такие дома существуют, к примеру, в некоторых квартирах в Раменском и некоторых квартирах в Жуковском, очень плохая звукоизоляция. Сходных примеров можно привести множество. Постоянные шумы как внутри дома, так и извне, могут повести к нарушению нервной системы и лишить сна. Тихое жилище — одно из основных условий отдыха или плодотворной работы.


Как уже было сказано, в собранных вместе готовых комнатах и квартирах создаются двойные перегородки с воздушными прослойками. Что же мы теряем при двойных стенах и что приобретаем? Подсчет показал, что воздушная прослойка в перегородках в домах из блок-коробок дает некоторую экономию бетона по сравнению со сплошными перегородками в панельных домах. Потеря полезной площади в квартирах (при керамзитобетонных стенках блок-коробок) при этом незначительна, а выигрыш очень велик: это — хорошая звукоизоляция в домах, сохранение здоровья людей.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95