Локальные очистные сооружения: какими функциями они должны обладать

Бытовые сточные воды содержат такое количество загрязнителей, какое природа-матушка не способна принять и переработать. Человек давно должен был задуматься о том, какой вред он наносит окружающей среде и свести его к минимуму. Вот поэтому сегодня, планируя установку автономной системы канализации, каждый собственник должен понимать, что эта конструкция должна функционировать только в тесном контакте с локальными очистными сооружениями, функция которых как раз и заключается в очистке стоков.

Удаление органики локальные очистные сооружения достаточно успешно осуществляют и химическим, и механическим, и биологическим методами, эффективность же каждого способа следует рассматривать, исходя из конкретных условий его применения. К примеру, для сезонного использования подойдет обычный механический метод очистки. Химический способ потребует дополнительной фильтрации. Однако, самым популярным остается биологический, поскольку в основе этого метода лежит удивительная и такая нужная способность некоторых микроорганизмов использовать нечистоты в качестве элементов питания и даже для дыхания. Но, это уже научные тонкости, в любом случае все ЛОС выполняют следующие задачи:
- задержание поступающих грубых нечистот, в том числе залповых, и их размельчение;
- биологическое удаление азота и фосфора;
- спуск очищенной воды в окружающую среду

Поэтому в надежных локальных очистных сооружениях обязательно должна быть не только система самоочистки сетки, которая задерживает нечистоты в приемной камере, но и автоматическое поддержание нужной концентрации активного ила с последующим, автоматическим же, удалением его избытков. Стабильно работающая система ЛОС многоступенчатая, с возвратной рециркуляцией. Идеально, если она способна обеспечить выравнивание залповых поступлений загрязненной воды, что исключит вынос ила из установки. При этом в технологии используется, как минимум, двухиловая система.

Что касается конструкции, то желательно, чтобы ремонт любой неисправности ЛОС можно было произвести без остановки работы автономной системы канализации. Огромным плюсом будет наличие сигнализации, сообщающей об аварийной ситуации. Ну, а наличие монитора, где указываются онлайн-параметры отстаивания и аэрации, откачки и перемешивания, позволяет контролировать работу ЛОС в любой промежуток времени. Поскольку очищенная вода может и должна быть выведена из автоматической канализации, то в конструкции обязательно наличие системы водоотведения.

При наличии указанных характеристик, применение ЛОС становится не только эффективным, но и безопасным, полностью исключает попадание в окружающую среду неочищенных сточных вод, а ведь в этом и состоит их задача.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95