Виды укладки паркета

Красота пола в помещении зависит не только от вида напольного покрытия, но и от способа укладки. Штучный паркет в этом смысле очень удобен – уложить его можно несколькими оригинальными способами.


Ёлочка. Самый популярный вариант укладки. Плашки укладываются под прямым углом друг к другу, существуют также двойные и тройные «елочки». Данный способ применяется как для настила вдоль стены, так и по диагонали («елочка» начинается и заканчивается в углу комнаты). Это классический вариант оформления пола очень выгоден для небольших помещений, за счет игры света на паркете пространство расширяется. Эффектно выглядит «елочка», созданная из разнофактурной древесины – это позволяет зрительно вытянуть помещение.


Разбежка или палуба. Еще один традиционный способ укладки. На языке профессиональных паркетчиков такой вариант звучит как «номер один». Планки стелятся параллельно друг другу, обычно происходит смещение на одну треть доски. Разбежка – это самый практичный способ укладки паркета, даже через десяток лет можно не ждать появления щелей в полу. Настил паркета может быть параллелен ходу движения (например, от двери к окну) или диагональным, однако в таком случае увеличивается расход материала (примерно на 7%).


Квадраты или шашки. Один из эффектных способов укладки паркета. Рисунок создается путем чередования 4 горизонтально уложенных плашек и 4 вертикальных. Монтаж может производиться диагонально или параллельно стене. Лучше всего использовать разнофактурные планки контрастных или близких оттенков – это дополнительно акцентирует внимание на необычной укладке. Квадраты требуют некоторой сноровки от мастера, также следует учесть, что при такой укладке часть дощечек должна иметь правый замок, а другая половина – левый.


Плетенка. Относится к самому простому способу художественной укладки. Паркет нужно брать двух или трех видов, иначе оригинальный рисунок будет незаметен. Две плашки настилаются горизонтально, две вертикально, а пустоту заменяет небольшого размера плашка (желательно контрастного цвета). Укладка плетенка идеальна для квадратных помещений, может использоваться в узких коридорах, так как рисунок зрительно расширит пространство.


Фриз – это не самостоятельная разновидность укладки, обычно этот способ применяется в сочетании с другими. Фриз – это паркетная дорожка, которая располагается у стены и обрамляет основной рисунок на полу.


Это лишь самые распространенные способы настила этого распространенного напольного покрытия. В умелых руках возможности паркета безграничны – можно создать сотню уникальных рисунков на полу.

Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95