Напорные полиэтиленовые трубы ПНД

Одним из признаков, по которым могут быть класссифицированы пластиковые трубы ПНД является рабочее давление. В соответствии с ним, полипропиленовые трубы можно подразделить на три основных вида. Мы не будем подробно рассматривать все виды, а уделим внимание лишь одному - напорным водопроводным трубам ПНД. Первое, что хотелось бы отметить - на данные трубы распространяется специальный государственный стандарт качества.

После знакомства с трубами из полипропилена все поняли какими достоинствами они обладают, что в конечном итоге и привело к началу их массового производства. С течением времени предприятия только наращивали объемы выпуска данной продукции, в результате чего начала повсеместно происходить переход от металлических труб к пластиковым конструкциям, которые стали использовать для укладки систем водоснабжения, канализации, газопроводов и иных систем. В скором времени очередь дошла и до России, в результате чего уже в 2003 году появился специально созданный стандарт качества - ГОСТ 18599-2001, устанавливающие требования относительно технических характеристик, которыми должны обладать полипропиленовые трубы.

Напорные полиэтиленовые трубы ПНД


В соответствии с действующей классификацией, напорные трубы из полиэтилена низкого давления подразделяются на три основных вида: ПЭ 63, ПЭ 80 и ПЭ 100. Специфика данных труб заключается в том, что для их производства используется разная марка полиэтилена, а также они имеют различное назначение.

Напорные полипропиленовые трубы марки ПЭ 60 используются для монтаж трубопроводов. Чаще всего к ним прибегают в целях обеспечения защиты прокладываемому под землей электрокабелю. В некоторых случаях трубы ПЭ 63 служат в качестве основного компонента для укладки систем канализации.

Разница между данной маркой и трубами ПЭ 80 и ПЭ 100 заключается в более широкой сферы применения последних. Связано это с их техническими характеристиками, по которыми данные марки превосходят ПЭ 63. В общем же, трубы ПЭ 80 и ПЭ 100 представляют класс материалов нового поколения.
По характеристикам прочности ПЭ 63 значительно уступает трубам марок ПЭ 80 и ПЭ 100.

Так, они в состоянии справиться с давлением, равным 16 АТМ. Что касается ПЭ 63, то для нее пределом является 10 АТМ. Также нужно сказать о том, что трубы ПЭ 80 получили распространение главным образом при укладке систем холодного водоснабжения. С их помощью обеспечивается доставка питьевой и технической воды для городских потребителей. Иногда они используются для монтажа газопроводов и систем канализации.

Наряду с этим использование труб ПЭ 80 и ПЭ 100 позволяет добиться сокращения расходов на эксплуатацию. В отличие от металлических труб обслуживание продукции данных марок требует меньше затрат. Достаточно вспомнить о том, чего стоит поддерживать в рабочем состоянии трубы из металла. Используя же трубы пнд, необходимость в проведении многих операций отпадает. Эти конструкции не нуждаются в регулярной окраске, промывке, проверке качества воды и ряде иных операций.

Также здесь нужно отметить, что владельцам труб из полипропилена нет необходимости обеспечивать им защиту, в том числе и катодную, а также изоляцию. Находясь в земле, эти конструкции чувствуют себя прекрасно, благодаря чему не требуется проводить каких-либо предмонтажных работ.

Среди других отличительных качеств, которыми обладают трубы ПЭ 80 и ПЭ 100, а также трубы rehau, следует отметить высокую пропускную способность, в чем они превосходят трубы, выполненные из традиционных материалов. Связано с тем, что внутренняя поверхность отличается гладкостью.


Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95