Особенности замены электропроводки в квартире

Большинство людей, живущих в домах, построенных более 30 лет назад, сталкивается с острой необходимостью замены электропроводки. Это связано с тем, что в современных условиях проживания каждый пользуется множеством мощных электроприборов, которые делают нашу жизнь более комфортной. Раньше в быту не использовалось и половины тех приборов, которые есть сейчас, поэтому старая электропроводка не может справляться с той нагрузкой, которая возлагается на нее в современном мире.

Сейчас нам сложно представить свою жизнь без использования автоматических стиральных машин, микроволновых печей, водонагревателей, электрочайников, посудомоечных машин и множества другой техники, поэтому необходима прокладка в квартире электропроводки, которая смогла бы выдержать нагрузку и гарантировать безопасное пользование бытовой техникой.

В большинстве старых многоэтажных и частных домов прокладывался одножильный алюминиевый кабель с одинарной изоляцией. Алюминиевые кабели являются наиболее дешевым вариантом, в отличие от более дорогих, медных, они не могут выдерживать высокую нагрузку на протяжении длительного времени и имеют ограниченное количество перегибании, поэтому такой провод легко переломить.

На сегодняшний день использование алюминиевых кабелей для прокладки электропроводки сильно ограничено. Если они и используются, то сечение подбирается с большим запасом мощности. В большинстве случаев предпочтение отдается более гибким и долговечным медным кабелям. При расчете электропроводки в квартире важно понимать, что при недостаточной номинальной мощности и длительной эксплуатации на предельных возможностях любая проводка выйдет из строя, что может иметь очень серьезные последствия, поэтому при расчете мощности должен быть сделан запас не менее 20% от максимальной нагрузки.

Первым этапом в замене электропроводки является составление масштабного чертежа, где будут указаны все точки разводки, установки розеток, выключателей, осветительных элементов и устройств защитного отключения. Желательно, чтобы каждый тип потребителей электричества разделялся на группу, например, розетки, освещение, санузел, электроплита и так далее. Для каждой группы прокладывают свой кабель, что позволяет точно рассчитать необходимое сечение и запас мощности, в результате на самых мощных линиях будет проложен кабель с наибольшим сечением, а, например, на наименее мощных, таких как освещение - с меньшим сечением, что позволит сэкономить на кабеле. В результате стоимость замены электропроводки будет значительно ниже, чем в случае, если на все группы будет использован кабель с максимальным расчетным сечением. Чем меньше будет соединений по квартире, тем надежнее проводка, об этом тоже нужно помнить.

Обязательно нужно установить УЗО для того, чтобы в случае перегрузок на участках с наибольшей нагрузкой происходило автоматическое отключение подачи электрического тока. Также на распределительном щите нужно заменить автоматы с номиналом не менее 16 А.

Самое главное внимание следует уделить выбору проводов, которые являются сердцем электропроводки. Лучше, чтобы они были медными, экономить на таком деле крайне не рекомендуется, нельзя забывать и о запасе номинальной мощности не менее 20%. Изоляция, желательно, чтобы была многослойная, для лучшей защиты жилы. В таком случае кабели прослужат намного дольше. Следуя всем перечисленным правилам, можно сделать в своей квартире качественную электропроводку, которая прослужит долгие годы, не доставляя проблем.
Другие новости по теме:



Ремонт квартир в Москве
© 2013 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Россия, г. Москва, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95