Вентиляция приточной установкой

Обычно проблему подачи в помещение свежего воздуха решают с помощью приточной установки. По своей конструкции она имеет вид моноблочного агрегата, который размещен в герметичном корпусе, защищающий его от шума и предотвращающий теплопотери. Основные элементы конструкции представлены вентилятором, фильтром, который удаляет из воздуха пыль и насекомых, а также электрическим калорифером, с помощью которого осуществляется подогрев уличного воздуха до нужной температуры.

Вентиляция приточной установкой


В качестве места для монтажа выбирают балкон, лоджию либо коридор. Подача воздуха будет осуществляться через отверстие, которое делают в наружной стене. Подачу воздуха в саму установку обеспечивает вентилятор, там он очищается и, если того требует ситуация, подогревается. После этого он направляется в сеть воздуховодов, которые установлены у потолка квартиры. Двигаться туда ему позволяет все тот же вентилятор. Там присутствуют решетки, через которые и осуществляется его подача в помещение. Чтобы квартира могла сохранить привлекательный облик, то поверх воздуховодов устанавливают гипсокартон либо их размещают под подшивным потолком.

Очистка помещений от отработанного воздуха осуществляется на кухне, в санузле и ванной. Именно здесь размещают бытовые вентиляторы, для которых выделяют место в вентиляционных каналах здания. Чтобы воздух мог без проблем перемещаться между этими помещениями, необходимо в нижней части межкомнатных дверей разместить переточные решетки. Также вместо этого можно просто можно оставить щель между дверью и полом. Достоинством данной схемы вентиляции является то, что посторонние запахи, которые появятся на кухне, не покинут данного помещения.

Примечательно то, что вентиляция помещений может проводиться весь год. В ней предусмотрена автоматика, которая позволяет настраивать время включения и отключения системы вентиляции, учитывая предпочтения владельца установки.

Обычно воздух, подача которого осуществляется в квартиру, нагревается при помощи электрического нагревателя. Особенностью же установок приточно-вытяжного типа с рекуперацией является способность осуществлять подогрев свежего воздуха с меньшим энергопотреблением. Достижению подобного результата способствует использование тепла, возникающего от удаляемого воздуха.

В последние годы подобные установки получили большое распространение, ведь при их использовании происходит снижение потребления энергии, а также нагрузки на электросеть. Все это заставляет реже включать кондиционеры, избавляя от необходимости проводить ремонт кондиционеров. Для жителей Европы это особенно актуально, учитывая, что у них электроэнергия стоит недешево. В связи с этим в большинстве установок приточно-вытяжной вентиляции предусмотрена рекуперация.

Однако не только в экономии электричества является преимуществом рекуперации. Вместе с этим это дает возможность удерживать в доме тепло, которое обычно покидает квартиры вместе с холодным вытяжным воздухом. Это уже не говоря о том, что такие установки стоят дешевле, чем любые другие, кондиционеры и вообще любое холодильное оборудование.

Особого внимания заслуживает конструкция рекуператора. Потоки теплого вытяжного и холодного свежего воздуха проходят отдельно друг от друга, которым не дают смешиваться стенки пластин теплообменника. Это как раз и не позволяет загрязнять воздух, поступающий с улицы.
На то, сколько тепловой энергии будет передано втяжным воздухом приточному, влияет такое качество материалов, как теплопроводность, а также из различие по температуре.
Другие новости по теме:



© 2023 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95