Пылесос-робот

Умный пылесос – простая чистота вашего дома. Робот-пылесос появился на свет не только как новая модель пылесосов, но и как идея использовать робототехнику в бытовом обиходе. Как и обычный пылесос предназначен для уборки жилых и офисных помещений, но наличие искусственного интеллекта, позволяет этот процесс автоматизировать. В 1997 году Шведский концерн Electrolux продемонстрировал телезрителям канала ВВС прототип современного робота-пылесоса, и первым начал серийный выпуск модели Electrolux Trilobite. В 2002 американская компания iRobot Corporation представила робот-пылесос Roomba, но серийный выпуск начался позже. Спрос на «умные» пылесосы был огромный, и к 2004 году их начали выпускать Siemens (Sensor Cruiser), Applica (Zoombot RV500), Samsung (VC-RP30W), Karcher (RoboCleaner RC 3000), Sharper Image Design (eVac), LG (ROBOKING). В 2005 годы к ним присоединились Hitachi, Infinuvo, Panasonic, Dyson и др. Так какой робот пылесос лучше на сегодняшнем рынке бытовой уборочной техники?


Лидером сегмента бытовых роботов по объему продаж является компания iRobot Corporation. iRobot Corporation единственная компания из лидеров выпускающая пылесосы-роботы, которая до этого не производила бытовую технику - компания выполняла заказы области робототехники для программы NASA. На российском потребительском рынке iRobot Corporation официально присутствует с 2009 года.Визуально пылесос-робот чаще всего выглядит как диск диаметром 28-35 см и высотой 9-12 см. Контактный сенсор обычно находится в передней части робота, инфракрасный датчик расположен в верхней части по центру. Пылесос-робот плановую уборку проводит по заданному расписанию (даже если вас нет дома) или по команде. По заданной поверхности робот движется самостоятельно, не только очищает ее от мусора, но производит бактерицидную обработку и дезинфицирует воздух. Встретив препятствие по ходу движения, пылесос на основе запрограммированных алгоритмов самостоятельно принимает решение как его преодолеть. Например, столкнувшись со стеной, он начнет двигаться вдоль стены, а наличие дополнительных щеток позволит тщательно убрать плинтуса. По окончании уборки ваш домашний помощник самостоятельно движется к зарядному устройству на базе. В первых поколениях площадь поверхности устанавливалась вручную тремя вариантами – маленькая, средняя, большая. Третье поколение имеет только максимальное верхнее ограничение по площади.


Современные модели имеют длительность зарядки 3 часа, в отличие от их предыдущих вариантов – 12 часов. В пространстве, этот довольно тихий пылесос ориентируется несколькими способами: при помощи ультразвукового сигнала (Electrolux Trilobite); контактные датчики регистрируют столкновение со стеной, мебелью; «виртуальная стена» посредством датчика ИК излучения позволяет разграничить пространство уборки; ИК датчики не дают упасть с лестницы. Самым большим минусом этих пылесосов была необходимость часто опорожнять мусоросборник внутри пылесоса из-за его маленького объема. Но современные модели при наполнении мешка самостоятельно движутся к базе и опорожняют мусор в мешок большего объема на базе, одновременно производя подзарядку аккумуляторов. Цены на пылесосы со стандартным набором функций, например модели Robotic M-288C, SmartRobot QQ-02, QQ-2L, iRobot Scooba 230, колеблются от 8200 до 16000 рублей. Наличие в роботе-пылесосе функции виртуальной стены, увеличение количества датчиков, удлинение времени работы, реализованы в моделях iRobot Roomba 531, 564, ROOMY GOLD, Robo-planet D-76. Их стоимость составляет от 15000 до 27000 рублей. Усовершенствование системы лазерной навигации, дополнительные батареи и мусоросборники в моделях iRobot Roomba 780, 790, Karcher RC 3000 доходят до 35000 рублей и выше. При выборе робота-пылесоса следует обратить внимание на длительность работы без подзарядки, что зависит от емкости аккумулятора, количество датчиков, возможность разделения на зоны, объем мусоросборника, наличие и сухой и влажной оборки.
Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95