Общие тенденции проектов малоэтажных домов

В чем отличие собственного дома от квартиры? В том, что он дает абсолютно иной способ жизни, вы получаете новую степень свободы, в некотором смысле даже меняете мироощущение. Поэтому те, кто хочет кардинальных перемен, как правило, начинают строительство собственного особняка.


Первое, что нужно сделать – изучить проекты домов и коттеджей, предлагаемых профессиональными архитекторами. Ведь они разработали десятки, а то и сотни вариантов уютных зданий разных типов. Поэтому словосочетание «типовой проект» для них не означает безликую коробку с окнами, а говорит об индивидуальной работе определенного стиля, выполненной из тех или иных материалов.


Готовый проект полностью пригоден для строительства, так как включает полный пакет чертежей (сейчас и в 3D формате), так что вы сможете увидеть, как будет выглядеть тот или иной коттедж. В архитектурном разделе проекта указываются параметры здания с детальным поэтажным планом и крышей. В конструктивном разделе вы увидите общие данные, схемы деталей фундаментов, лестниц и стропильных конструкций, а также детальные чертежи каждого узла, с учетом его специфики и используемого материала. Обязательно должны быть разделы по электрике, водоснабжению и канализации, отоплению и газовой установке (если дом будет газифицирован).


Следует учесть, что проекты кирпичных домов будут принципиально отличаться от каркасно-щитовых. Предусмотрено несколько вариантов постройки стен. Первый тип – колодцевая кладка, причем внутренность её может быть заполнена шлакобетоном либо другим легким бетоном. Второй вид – кирпичные стены с панельным утеплителем. Сейчас кирпич часто заменяют пустотелыми керамическими или легкобетонными блоками, обладающие отличными теплосберегающими свойствами. Использование пеноблоков, имеющих меньшую в сравнении с кирпичом теплопроводность, позволяет сделать толщину наружных стен меньше.


Востребованы сейчас и проекты каркасных домов. Причем предлагаемые здания отличаются экологической безопасностью, эстетичностью и энергоэффективностью. Они быстро возводятся, стены их не усаживаются, что позволяет в короткий срок стать обладателем собственного дома. Неизменно популярны деревянные коттеджи, которые могут быть построены из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса.


Новинкой малоэтажного домостроения считаются монолитные дома. Возводимые по специальной технологии стены изнутри и снаружи защищаются звуко- и теплоизоляционной оболочкой из современного материала – пенополиситрола.

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95