Сварочная проволока: советы по применению


Для электродуговой сварки в качестве сырья могут использоваться электроды или сварочная проволока. Преимущества сварочной проволоки перед электродами очевидны. Она, как правило, дешевле, более гибкая и подавать ее можно с катушек во время сварки. В результате скорость процесса увеличивается, что ведет к повышению производительности труда и снижению затрат.

Сварка сварочной проволокой обладает не только преимуществами, но и недостатками. Обязательным условием для такой сварки является своевременное использование материалов, так как сварочная проволока сильно окислению. При вскрытой упаковке она хранится весьма недолго. Бухты и катушки с такой проволокой специально хранят в водонепроницаемой упаковке.

Практические рекомендации

Надежность соединения металла во многом зависит от структуры сварочной проволоки, используемой при сварке. Прочность шва зависит от содержания в проволоке примесей фосфора и серы. Чем их меньше, тем шов прочнее. Содержание углерода в проволоке определяет пластичность соединения металла. Допускаются шероховатости и металлические наплывы на сварочной проволоке. Стоит внимательно следить за тем, чтобы окалины, ржавчина, пятна масла или краски не присутствовали в ее составе или на поверхности. Чистый состав сварочной проволоки – залог надежной структуры швов и отсутствия каверн и пучений. Следите за тем, чтобы во время сварки проволока плавилась равномерно. Благодаря этому шов будет плотным и равномерным без каких-либо дефектов. Диаметр проволоки следует выбирать в зависимости от толщины свариваемых деталей.

Типы сварочной проволоки

Для каждого материала, который предстоит сваривать, используется соответствующий тип сварочной проволоки. К примеру, для сварки деталей из алюминиевых сплавов применяется проволока сварочная алюминиевая. При ее изготовлении, помимо алюминия, применяется хром, марганец и магний. В состав проволоки, используемой для сварки нержавеющей стали, входит никель и хром, как и в свариваемых деталях. Омедненную проволоку выбирают те, кто хочет повысить качество сварного соединения. При использовании этого материала шов получается прочнее и чище. Особым типом считаются порошковые сварочные проволоки. Они применяются там, где не используют обычные материалы для сварки по причине отсутствия защитных газов, которые должны предохранять швы от воздействия внешней среды. Прежде всего, это подводная сварка.
Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95