Контроль прочности

Правила контроля прочности всех конструкционных бетонов (ячеистого, плотного силикатного, тяжелого, легкого) в монолитных и сборных изделиях, а также конструкциях установлены ГОСТ18105—86. Контролируемым показателем служит обычно прочность на сжатие, а в определенных случаях определяют прочность на растяжение непосредственно при изгибе и на осевое растяжение.

Предусмотрено проводить статистический контроль прочности бетона и приемку бетона с учетом однородности по прочности. Контролируют нормируемую прочность, то есть заданное в проектной или нормативно-технической документации значение прочности бетона в конструкциях и изделиях.

Различают такие виды нормируемой прочности, как: отпускную прочность бетона в напряженных предварительно сборных и обычных конструкциях (которые изготавливаются без предварительного напряжения), если отпускная прочность несколько выше передаточной; в предварительно напряженных конструкциях передаточную прочность бетона; прочность бетона непосредственно в промежуточном возрасте, к примеру, при снятии опалубки, которая устанавливается проектной документацией для всех монолитных конструкций; проектную прочность бетона в монолитных и сборных конструкциях, которую в проектном возрасте необходимо обеспечить.

Нормируемую прочность любого вида определяют по всем данным контроля в заданной последовательности предыдущих партий бетона. Вначале находят прочность данного бетона в каждой партии, изготовленной в течение периода, установленного стандартом, называемого анализируемым. Потом вычисляют характеристику однородности прочности за весь анализируемый период. По данным характеристикам определяют всю требуемую прочность бетона для контролируемого периода.
Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95