Виды UPS. Какими «бесперебойниками» лучше пользоваться при работе

Простейший UPS (ИБП, источник бесперебойного питания) состоит из зарядного устройства, аккумулятора и небольшого свитча, позволяющего переключать нагрузку с сети на аккумулятор и обратно. Самое тяжелое и дорогое здесь – это аккумулятор. Он же и является самым ценным. В зависимости от его типа ups делятся по времени автономной работы, сроку службы и другим характеристикам. Но сегодня нам хотелось бы поговорить о более важных различиях ИБП, которые делят их все на три типа – online, offline и line-interactive. Здесь всё в большей степени зависит от вида свитча.


Самые простые и дешевые источники бесперебойного питания, как правило, являются offline UPS. Это агрегаты небольшой мощности, которые используются исключительно для запитывания простейшей домашней аппаратуры. Габариты у таких приборов невелики за счет элементарности их конструкции. Фактически они состоят из тех же элементов, что были описаны выше, плюс еще инвертора и фильтра помех. Минус их в том, что «оффлайновые» ИБП исполняют только лишь одну функцию: когда напряжение в домашней сети выходит за какие-то пределы, он переключается на собственные аккумуляторы, продолжая таким образом питать бытовые приборы и предохраняя их от поломок.


Также такие UPS имеют большое время переключения, потому их не рекомендуется использовать с дорогими компьютерами и серверами: за то время, пока они начнут подавать питание со своих аккумуляторов, ПК уже вполне может успеть перезагрузиться. Кроме того, если напряжение в сети длительное время находится вдалеке от нормы, ИБП быстро посадит свою батарею и выключится. Впрочем, из-за низкой стоимости таких приборов они всё же часто используются на дому.


«Онлайновые» UPS – напротив, стоят дорого и отличаются большими размерами. Зато в них стоят самые надежные фильтры, а время переключения – почти моментально. Их зачастую используют дизельные электростанции в том случае, когда вопрос габаритов перед ними не стоит. Они же применяются и в серверных помещениях, и на электростанциях. Еще одна особенность таких устройств – то, что ИБП можно вообще выключить из схемы (к примеру, для замены аккумуляторов), а питание в сети всё равно не прервется.


Есть и третий вариант – те UPS, которые line-interactive. В них нет таких «наворотов», как в online ИБП, зато есть хорошие стабилизаторы питания. Они могут поддерживать работу приборов даже при сильных отклонениях напряжения, не используя при этом свои аккумуляторы. Такие варианты нужны для нестабильных сетей, в которых часто случаются скачки напряжения. Мы тоже часто используем их в своей работе – на всякий случай.


 


 

Другие новости по теме:



© 2020 Alstroj
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной
информации строго запрещена!
Молдова, г. Бельцы, Бибиревская ул., д.17,
Телефон: (906) 779 42 95